当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
抢抓机遇促发展 齐心共闯致富路
——武山县山丹乡周庄村双联行动综述
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:
    车永亮 麻彦来

    周庄村是市委书记和省水利厅的双联联系点。双联行动开展以来,周庄村群众抢抓机遇,争取惠民项目13个,落实各类帮扶资金2000多万元,大力完善基础设施,全力发展致富产业,极力开拓农民增收渠道,千方百计改善全村人居环境和提升乡风文明,双联行动取得了显著成效。2013年全村农民人均纯收入达7520元。

    加强基础建设,发展后劲明显增强。双联行动开展后,周庄村积极破解发展难题,改善全村基础设施,增强了发展后劲。一是筹资500多万元,硬化“三纵四横一环”产业路9公里,衬砌灌渠14公里,铺设排水管道600米;二是车岸灌渠渠首开工建设,目前已经完成工程量1.6万立方米,导流2.5公里,溢流堰30米,实现了蔬菜园区产业道路和灌溉渠系全覆盖;三是在设施蔬菜园区安装太阳能杀虫灯20盏,新建田园清洁熟化池15个;四是投资40多万元,建成了咸水沟堤防工程;五是建成了园区蔬菜交易市场、恒温库和废菜集中收集点,初步形成了功能完善、便捷高效的标准园基础设施体系。通过一系列基础建设,进一步强化了周庄村自身“造血”功能,激发了广大群众脱贫致富的“内生力”,为全村群众增收发展奠定了坚实的基础。

    培育富民产业,增收步伐明显加快。双联行动以来,周庄村依托全村蔬菜产业发展成熟的优势,将本村全力打造成为全县重要的蔬菜生产基地。一是科学规划,继续扩大蔬菜产业园区规模,采取“填空补齐、连片推进”的办法,目前蔬菜种植面积达到1700多亩。二是科技带动,积极引进韭菜、西瓜等新品种9个,初步形成了塑料大棚、小拱棚、地膜覆盖和露地生产四种规模化种植和整村连片开发相结合的特色产业发展新模式。三是发挥“蔬菜专业合作社”的引领带动作用,打响了“盘龙韭菜”和“周庄西瓜”特色品牌;仅西瓜一项创收达1200多万元。同时,建成武山旺民牧业有限责任公司肉牛养殖基地、周庄村菊芳肉牛养殖场、武山县鹏涛养殖专业合作社养驴场等3个养殖基地,特色畜牧业得到迅速发展。通过发展以蔬菜为主的特色主导产业,全村群众收入迅速提高,致富路子越来越宽。

    创建美丽乡村,人居环境明显改善。两年多来,周庄村通过村庄建设和开展环境整治,村容村貌大为改观。一是结合创建美丽乡村活动,周庄村统一规划、统一建成了别墅式新村住宅30户,配套建成了综合服务中心和文化娱乐广场。二是积极开展了农村环境综合整治活动,大力改善人居环境。截至目前,共改造墙体5000㎡,粉刷墙体8600㎡,刷写新村文化墙300㎡,安装节能型路灯9盏。新建农宅11户25间,改造危旧房5户13间,改炕、改灶12户,配发垃圾桶15个,集中清理清运垃圾1200余方,栽植绿化树1200株。

    打造文明新村,乡风民风明显变化。通过开展双联行动,周庄村经济发展不断加快,群众生活水平持续改善,精神风貌发生了深刻变化。一是随着全村经济社会的快速发展,农家书屋、蔬菜专业合作社等村级组织充分运转,村民们学致富技术、找增收门路的劲头更足了,群众生活节奏明显加快。二是通过帮扶单位多次邀请天水在线、天水信用社等单位进行文艺汇演和乡村组织秧歌、戏曲、体育比赛等活动,丰富了群众的精神生活,减少了赌博吵架、酗酒闹事等不文明现象。目前,周庄村成为远近闻名的省、市级文明示范村。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻