当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市双联行动取得新成效
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:

   天天天水网讯【记者 王晓馨】近日记者从天水市委双联办了解到,今年以来,我市双联工作按照“贫困区域农民人均纯收入高于全市平均水平2个百分点,减贫28万人”的目标要求,结合教育实践活动,统筹推进各项工作,双联行动取得了新的成效。截至目前,争取、续建、新建各类帮扶项目693项,总投资3.35亿元,为群众帮办各类实事1.2万件。

    今年全省双联行动大会召开后,市委高度重视,及时召开会议,专题进行研究,按照“巩固、深化、拓展、提升”总体要求,完善了全市当前和今后一个时期开展双联行动的总体思路,提出了“把双联行动融入扶贫开发、深化改革、党的建设‘三个大局’,突出产业培育、基础建设、公共服务、机制完善‘四个重点’,加快由帮扶贫困村向整乡整流域推进延伸、由帮办实事向拓展增收渠道延伸、由单位联村向社会参与延伸、由脱贫致富向全面小康建设延伸‘四个延伸’”的具体要求,确保了双联行动扎实深入开展。

    在今年的双联行动中,各级双联单位结合实际,加大帮扶力度,深入联系点宣传讲解全面深化农村改革的有关政策精神,让贫困村群众更多地了解改革、关注改革,激发了贫困村群众支持改革、参与改革的热情。上半年,各级联村单位在联系村共组织召开各类宣讲报告会580多场次,参与群众达3.2万多人;结合教育实践活动学习教育、听取意见环节要求,广泛征求基层干部群众对单位班子和班子成员的意见建议,协调解决基层群众反映强烈的热点难点问题,市级联村单位共征求到联系村群众意见和建议2.7万条。与此同时,市委双联办组织各级各联村单位深入实施“1461”扶贫攻坚工程,坚持把整区域扶贫同联村联户点对点帮扶有机统一起来,狠抓10个集中连片开发、40个整乡推进、650个整村推进项目建设,做到基础设施建设连片推进、公共服务到村、产业扶持到户。上半年,全市新启动建设通村通乡公路128.7公里,硬化村内道路5562.7公里,完成自来水入户4348户,新修梯田4.3万亩,新建村级互助合作社56个,帮助贫困家庭学生上学229人,新建规模化优质果品基地12.5万亩、中药材基地3.2万亩,落实蔬菜播种面积63万亩,规划建设规模养殖小区95个,完成劳务输转62.3万人、创收41.56亿元。

    此外,为提高贫困村群众科技文化素质,市委双联办联合市科学技术协会,依托“天水市科普讲师团”,组织23名副高级以上职称农业专家在市级双联行动示范村、整区域帮扶重点村开展农民科技培训11期,培训农民1200多人,带动全市双联单位举办农民实用技术培训班780多期,培训农民5.8万多人次。市委双联办还组织市级351个联村单位党组织与379个联系村党组织建立了结对共建机制,帮助贫困村新建村级综合服务场所25个,配套建设村民文化活动广场3.36万平方米、村文化活动室359个、村卫生室420个、便民超市170多个,并为部分村委会配备了办公设备,绿化、亮化、美化了村文化广场,改善了村委会办公环境。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭