新闻快递>>
【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】甘谷县加强作风建设    

“喜迎十九大 翰墨颂清风”廉政书画展开展

    天水市政协督办麦积山景区建设提案    天水市“好记者讲好故事”演讲比赛举行    天水市基本解决执行难工作汇报会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】甘谷落实八项规定加强作风建设
来源: 天水市纪委    编辑: 姚宇 2017-10-14 15:37:25 星期六     字体设置:

喜迎十九大全市纪检监察工作巡礼之四

——甘谷县落实八项规定加强作风建设综述

    清风荡浊气,廉雨惠苍生。

    十八大之后,党中央正风反腐浪潮迅速席卷全国,反腐败压倒性态势逐步形成,随着一件件腐败问题线索被查处,一个个责任人被问责,社会面貌发生了巨大变化,各种不良风气和习俗得到有效治理,人民群众反应良好。

    近年来,甘谷县始终坚定不移紧跟中央、省、市步伐,驰而不息正风肃纪,猛药去疴惩腐治贪,持续释放监督执纪越往后越严的强烈信号,以常态化监督检查、明察暗访和倒逼式问责,推进作风建设相关规定落地生根,扎实推动全面从严治党向基层延伸,全县党风政风呈现新气象,党心民心为之鼓舞振奋。

    一是强化党规党纪教育。围绕“清风甘谷”廉政教育主题,以党规党纪廉政知识测试廉政书画展廉政文艺汇演廉政文化建设和警示教育大会等为载体,深入开展多种形式的宣传教育活动,累计受教育3万多人次。向全县各级各部门、各单位编印配发《准则》《条例》等宣传资料23000多册编发廉政手机短信,组织新提拔及交流调整干部参加任前廉政考试和任前集体廉政谈话,党员干部党规党纪意识得到进一步增强。

    二是完善作风监管机制。紧盯重要节点和作风建设易反弹的关键环节,注重纪律作风长效机制建设,制定出台了改进工作作风密切联系群众三十五条具体规定,健全完善了公务接待公务用车管理婚丧嫁娶报告等具体规定不断深化和巩固落实中央八项规定精神的成果近年来以县委、县政府和“两办”名义下发的文件、召开的全县性会议数量逐年下降,“三公”经费逐年压减,全县公务用车实现“零增长”大力开展办公用房清理作风建设专项整治持续开展明察暗访广大党员干部思想共识已经形成作风发生了显著变化,在社会上刮起了一股清廉新风。

    三是持续加强监督检查。紧盯春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点,聚焦作风问题上出现的新变异,加大对执行中央八项规定精神、省委双十条、市委二十七条和县委“三十五条”规定的监督检查力度,对顶风违纪的人和事在全县范围内进行通报,严肃问责。中央八项规定出台以来,县纪委先后组织开展监督检查62次,通报典型问题32件,给予党政纪处分13人,组织处理32人,警示震慑作用显现党风民风持续向善向好。

    四是扎实开展专项整治。结合群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育集中开展了效能风暴会员卡持有清退、财政供养人员兼职违规经商办企业清理两查两保三纠三促等专项行动,坚决纠正不作为不担当弄虚作假以及慵懒散漫吃拿卡要搭车收费等问题全县党员干部纪律意识责任意识和进取精神进一步增强特别是在精准扶贫精准脱贫工作中,及时开展专项督查,以更严明的纪律,为扶贫攻坚保驾护航。2016年以来先后3次对精准脱贫工作中履行主体责任不到位、工作措施落实不力、精准脱贫工作滞后的5个单位和70名责任人进行了责任追究,其中:2016年2次对5个乡镇和58名党员干部进行了问责,通报单位5个,通报批评21人,谈话诫勉19人,停职检查5人,撤职1人,给予党政纪处分12人;2017年对22名责任人进行了问责,约谈10人,诫勉谈话4人,给予党政纪处分8人,并对未认真履行驻村帮扶工作职责的3名同志进行召回。

    正风反腐在给广大百姓带来实惠和好处的同时,必然会触碰一些人的利益、刺痛一些人的神经。说起天水市甘谷县六峰镇红崖沟村委会原主任黄金胜因索要礼金受到处分的事,当地群众纷纷拍手称快。2015年,时任红崖沟村委会主任的黄金胜在本村实施危旧房改造工程的过程中,将贪婪的双手伸向了本村村民黄发胜的危改资金。在黄发胜房屋竣工验收之后,他直接向其索要好处费,黄发胜迫于压力,在2016年元月收到危房改造补助款(共计13500元)当晚便将3500元送给了黄金胜作为“感谢费”,黄金胜将这笔钱全部用于其家庭支出。20173月,在“两查两保”专项行动中,黄发胜将此事向镇纪委进行了检举,20175月,镇纪委经初步核实后进行了立案调查,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条第四项的规定,给予黄金胜党内警告处分,令其向镇党委作出深刻检讨并将违规收受资金退赔给黄发胜本人。这是一起违反中央“八项规定”、侵害群众利益不正之风和腐败问题的典型案例,黄金胜作为党的基层领导干部,身系百姓切身利益,然而其在十八大之后不收手、不收敛,无视党规党纪,利用职务之便与民争利、吃拿卡要,其行为严重背离党的宗旨、败坏党的纪律、损害党的形象,为我党规法纪所不容,为人民群众所不齿。

    百姓点滴获得,聚起民生丰碑。通过全县各级纪检监察机关上下联动、通力协作、严查快办,有效维护了群众切身利益,打击了基层“村霸”和“贪蝇”,有效预防和遏制了扶贫领域雁过拔毛、吃拿卡要等腐败现象,在全县范围内形成了有力震慑,对广大党员干部起到了很好的警示教育作用。

全面从严治党永远在路上,正风反腐从未有穷期

甘谷县委常委、县纪委书记谢辉

    落实中央“八项规定”、加强作风建设是一项长期的战略任务。“八项规定”,规定的是作风,密切的是关系,拉近的是感情, 作风建设事关党心民心,事关党的执政根基和全面建成小康社会事业的兴衰成败。落实好“八项规定”,必将推动作风更扎实、政风更清明、民风更淳朴、发展更有力、改革更实际。

    各级党组织和广大党员干部要当好党内政治生态“护林员”,进一步凝聚风清气正的良好干事创业环境,让中央和省市政策规定入心入脑,形成为民、务实、清廉的党风政风和民风,尤其是基层干部身系千家万户,更要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜人民群众的信任和期望,切不可动心思、乱伸手、搞贪占,否则,必将受到党纪国法严惩;各级纪检监察机关和纪检干部必须要把维护群众利益放在首位, 攥指成拳,忠诚干净担当,铿锵唱响监督执纪问责主旋律,坚定不移走好正风反腐新长征路,通过严查群众身边的不正之风和腐败问题,不断推进作风建设,坚决整治广大党员干部作风方面的沉疴顽疾,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

    作风建设连起中华民族时代渴求的复兴伟业,印证赶考路上的赤子之心,时代赋予新的使命,征程充满新的挑战,我们将以监督执纪永远在路上的实际行动向党的十九大交上改进作风、严明纪律、护航民生的合格满意答卷。

 

上一篇天水市新闻工作者协会第三届理事会召开第二次会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬