新闻快递>>
天水市“扫黄打非”工作骨干培训班开班 100多名学员参加    天水市地质灾害防治知识培训班开班 140多名学员参加    “全省广电媒体看天水”采风活动开展    天水市2017年渔业资源增殖放流活动公示    【全域无垃圾天水更美丽】齐寿镇 全域无垃圾创建让家园更美    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
清水大队“四个加强”全面做好冬季校园消防安全工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-15 10:50:42 星期三     字体设置:

      天天天水网讯(通讯员 王莹)为切实做好冬季校园消防安全防范工作,有效遏制校园火灾事故的发生,清水大队结合当前火灾形势,科学部署,加强学校及周边消防安全管理措施,深化消防宣传教育,全面筑牢冬季校园“防火墙”。

      一是加强教育引导主线,增强师生防火意识。冬季气候较为干燥,大队提高对做好学校消防安保服务工作极端重要性的认识,切实增强责任感。通过将防火灭火知识加入到中小学生课外作业中,以图文并茂的形式向学生传达消防知识,寓教于乐且易于接受。同时以上课的方式通过真实的火灾案例向学生们传达防灭火的重要性,增强学生的思想认识,真正做到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。

      二是加强火患排查整治,净化校园消防环境。大队对辖区中小学等校内宿舍、食堂、图书馆、实验室等重点区域、重点部位,加大了隐患排查整治力度,着力消除建筑耐火等级低、消防栓损坏、灭火器过期、安全疏散不符合消防技术规范、违章用火用电用气、安全出口堵塞、违规设置教师学生宿舍等火灾隐患。同时,重点检查学校是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收;单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;建筑消防设施是否保持完好有效;外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物等,对发现的火灾隐患督促及时整改,确保校园消防安全。

      三是加强熟悉演练工作,提升师生应急逃生技巧。大队深入到各学校开展消防安全教育培训和应急疏散演练活动。通过此次组织开展消防培训及演练,不仅使师生掌握了灭火器材的使用方法,消除了紧张恐惧的心理,进一步提高了教职工的安全防火意识、自防自救能力和应对突发事件能力。结合学校及周边场所的实际情况,积极组织制定科学、合理的灭火疏散救援预案,并组织官兵对校园及周边道路、水源、灭火器材及灭火救援预案基本情况和内容进行反复熟悉,掌握辖区校园内的建筑结构、布局特点、消防设施、消防水源、疏散通道等情况,切实做到底数清,情况明,为全面提升部队战斗力,增强预防处置火灾能力奠定了坚实基础。

      四是加强宣传教育丰富性,确保开学“第一课”精彩生动。大队通过开放消防宣传教育基地、“进红门”、开展消防知识竞赛、举办趣味运动会等多种形式,大力开展消防宣传培训活动,不断提升校园消防宣传的吸引力和趣味性。不断壮大学校消防安全排查、宣传队伍,使学生懂得“防”重于“治”,促进校园消防安全教育宣传常态化。同时,大队充分发挥广播、电视、微信公众平台等新型媒介,影响力较强作用,多种形式进行消防宣传,使不同年龄段的学生接触到不同层次的消防安全教育,并将消防知识真正运用到日常生活中,更好地提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。

 

上一篇清水大队深入联系村开展精准扶贫工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬