新闻快递>>
天水市政协召开第七届委员会常务委员会第十次会议    王锐 王军等天水市领导慰问驻市部队    天水税务:新机构便民举措更实 服务品质更优    天水市后高考经济迎来消费高潮    天水市落实意识形态工作责任制督查全面开展    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【新时代 新作为 新篇章】汪川河畔起新居
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-07-31 09:01:50 星期二     字体设置:

    

(资料图)

    ●记者 杨璟

    7月27日,参加单位组织的基层练兵活动,记者来到汪川镇汪川新村易地扶贫搬迁安置点建设现场看到,整齐划一的安置房已拔地而起,工人们正忙着进行室内外装饰装修及附属工程建设……一个新型的住宅安置小区已经成型。

    在安置点,一同采访的汪川镇干部姚明杰向记者介绍,汪川新村易地扶贫搬迁项目概算总投资1.6亿元,规划占地290亩,计划搬迁杏树、柏沟和西山堡三村的453户2240人。其中,建档立卡贫困户99户492人,同步搬迁的非建档立卡户354户1748人。项目自2016年开工建设以来进展顺利,目前42幢楼主体全部完工,预计在今年8月底将达到入住条件,在今年年底将全部入住。同时,项目还将配套建设公共汽车站、文化活动广场、村级综合服务中心、金融服务网点、医疗保健服务中心、商业街等公共服务设施。安置点超前谋划,完全按照新型小城镇的定位来建设。

    看着即将完工的项目,柏沟村党支部书记柏存义对村民们以后的生活充满了期待。他告诉记者:“村民们都对易地扶贫搬迁工作相当支持。搬迁到这里,房屋宽敞,交通方便,生活得到极大改善。尤其是对我们村里孩子上学及生产生活将提供极大的便利。”

    柏沟村村民柏北京也登记了一套房子。看着正在建设中的新房,他恨不得马上就能住进去。他告诉记者:“只要有空,我都会来看看新房子建得怎么样了。现在也快了,再等几个月,我也能住上楼房,享受和城里人一样的生活。”

    搬迁,不仅要让群众搬得出来,还得有事做、稳得住、能致富。为确保群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,汪川镇依托安置点,在商贸流通、产业培育、劳务运输、就近务工等方面挖潜力,拓展群众增收致富渠道。

    记者了解到,近年来汪川镇把易地扶贫搬迁作为落实精准脱贫工作的有效抓手,依托汪川新村易地扶贫搬迁项目,建立以安置点为中心的新镇区,完善区域功能,激活商贸流通,发展镇域经济。

    姚明杰告诉记者,该项目以现代建筑风格融入古典元素,并结合周边自然环境和当地主流建筑特色为一体设计,建有不同面积不同结构的5种户型,有两层复式大户型,有单体一层小户型,使群众住得更舒心,更经济实惠。同时,也将聚拢物流、资金流、信息流和技术流,形成一个新的经济体,对汪川经济社会发展奠定坚实的基础。

 

上一篇天水市政府召开岷山厂片区整治工作协调会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬