新闻快递>>
张建杰调研张家川县宣传思想精神扶贫等工作    甘肃省“七五”普法第二督查组督查天水市普法工作    天水市征兵工作电视电话会议召开 安排部署今年征兵工作    天水市委书记王锐主持召开市委常委会会议    国家评估组评估天水市精神卫生综合管理试点工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
践行教育思想 家校联动沟通 激发内生动力 助力精准脱贫
武山县教育系统暑期学习、走访活动综述
来源: 武山教育    编辑: 郑红艳 2018-08-02 10:27:27 星期四     字体设置:

践行教育思想 家校联动沟通

 激发内生动力 助力精准脱贫

——武山县教育系统暑期学习、走访活动综述

  为了进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新高潮,更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,真正实现“十九大精神进校园、进课堂、进头脑”,促进新时代教育事业健康发展。7月16日至7月22日,全县教育系统各级各类学校根据县教体局统一安排部署,集中利用暑假开始一周的时间,突出以政治学习、党的建设、学校管理、作风建设、社会实践、教育扶贫等为重点,积极开展了暑期学习培训和社会实践活动,用实际行动助推脱贫攻坚,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到了实处。

  一、学习新理论,坚持用党的最新理论成果武装头脑

  连日来,全县各级各类学校精心组织,周密安排,积极采取集中学习、自主学习和交流研讨等方式,将思想政治理论学习与业务知识学习相结合,将强化党建引领与增强实干能力相结合,将提高师德素养与转作风改善发展环境相结合,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。

  

  一是学原著原文,切实用新思想理论武装头脑。各学校按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,全面深入细致地学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《十九大报告》等相关政治理论,不断深化广大教职员工对党的理论创新成果的理解和把握。广大教师在学习中真诚沟通交流,分享学习体会,切实提升了思想政治素养和理论水平,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装了头脑。

  二是学党章党规,努力做真正合格的共产党员。各学校在学习过程中,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化的落实,加强了对党章党规的学习,组织教师学习了《中国共产党党章》、“两准则四条例一规则”和《中共武山县委关于加强全县中小学校党的建设工作的实施意见》,组织全县1900余名党员教师在“陇原先锋”智慧云平台进行学习,教育引导广大教职员工树牢“四种意识”,坚定“四个自信”,在工作中做到守住“底线”,不碰“红线”,始终做真正合格的共产党员。同时,不断提升基层学校党建工作水平,拟利用暑假选派40名学校党务干部赴天津学习培训,通过学习与培训双管齐下,努力推动学校党建工作水平再上新台阶。

  三是学专业理论,不断提升工作能力水平。在学习中,各学校加强了教师职业道德规范的学习,通过集中培训、自主学习等形式,进一步熟悉了教师职业道德规范的内容,认真学习了《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》和《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设的改革意见》等教育法律法规及文件,集中收听收看了李芳等优秀教师的先进事迹,有效提升了教师的职业操守和师德素养。同时,将师德建设与业务能力培训同安排、同部署,着力提升教师教育教学能力水平。邀请首都师范大学附属育新学校的16名专家老师对1100余名教师和学校管理人员进行了集中培训,各参培教师回到学校后,分学科、学段对本校教师进行了培训,切实做到了培训效益最大化。

  四是掌握扶贫知识,确保惠民政策入心入脑。各学校将精准扶贫知识、政策的学习纳入了暑期学习的重点内容,认真组织教师学习了《甘肃省贫困县退出验收核查办法(试行)》《关于调整完善精准脱贫验收标准及认定程序的通知》和《2018年教育系统脱贫攻坚和教育系统帮扶工作责任实施办法》等有关脱贫攻坚工作的文件精神,特别是组织教师进一步了解熟悉了学前教育免保教费、义务教育两免一补、国家普通高中助学金、职业学校免学费和大学生生源地贷款等党和国家的各项惠民政策,切实提高了教职员工的脱贫攻坚理论水平,为下阶段进村入户向群众宣传党和国家的各类惠民政策打下了坚实的基础。

  二、提出新要求,努力做新时代党和人民满意的好老师

  在学习研讨的基础上,各学校结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真对照党和国家对教育及新时代合格教师的要求,深入查找学校在制度机制、日常管理方面,教师在理想信念、组织纪律和工作作风等方面教师存在的不足和问题,认真加以整改提升,切实提升了学校和教师整体工作水平。

  一是对照要求立制度,进一步提升学校管理水平。在查摆整改问题阶段,各学校对照上级部门相关要求,对学校党组织建设、学校章程、学校常规管理、教师队伍管理、安全管理、精准扶贫和控辍保学等各方面制度进行了详细的核查和梳理,并根据查摆出的制度不完善管理不科学等不适合新要求的问题,制定了问题台账和整改计划,逐一逐项进行了整改,真正建立了一套符合新形势新要求的、科学可行的制度体系。

  二是对照标杆找不足,进一步坚定教师理想信念。教育系统各级党组织主动作为,积极组织教师对照习近平总书记对新时代教师和教育工作者的要求,扎实开展批评与自我批评,认真查摆自己在理想信念、思想认识等方面存在的不足和问题,并列出详细的问题整改清单和时限,相互督促及时整改,切实净化了教师心灵,坚定了理想信念,进一步提高了教育系统广大教职员工的思想认识和政治站位。

  三是对照清单抓整改,进一步转变教师工作作风。各学校和广大教职员工严格对照教育系统“转变作风改善发展环境建设年”活动中列出的六类40个问题,主动认领问题和不足,虚心接受各方意见,集中梳理和查摆了在工作纪律和作风方面存在的顽症固疾,有力促进了作风建设和发展环境的大转变大提升。

  三、展现新作为,全力助推打赢整县脱贫攻坚战

  在做好学习和整改的同时,教育系统各级各类学校在暑假积极进村入户开展帮扶工作,用自己的实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力助推全县打赢脱贫攻坚战。

  一是倾力“抢”,众志成城抗洪救灾。面对突如其来的暴雨灾害,全县教育系统教职员工众志成城,各学校纷纷成立应急抢险队,在县教体局的统一安排部署下,积极主动深入帮扶村、联系户抢险救灾,尽最大可能降低灾害损失。杨河初中调配大型挖掘机,第一时间对因暴雨阻断的安沟村牙活组通往外界的道路进行了疏通;连日来,县职专的教师一直奋战在鲁班村抗洪救灾一线,和村民一起抢险救灾;在四门镇侯堡村,武山四中的应急突击队员彻夜坚守在河堤上,协助转移受灾群众,确保了受灾群众的生命财产安全;在城关镇花坪小学、温泉学校、包庄学校等受灾群众临时安置点,县一幼、二幼、三幼和来自城区几所小学的教师和该校教师一道,主动当起了志愿者,为受灾群众晾晒被褥、烧水做饭,与受灾群众携手共度难关。

  二是用力“帮”,智力帮扶铺就小康路。在走访过程中,广大教师严格落实县委、县政府提出的每一户贫困户都有帮扶责任人、每一个干部都有帮扶贫困户“两个全覆盖”工作要求,积极主动走进自己的帮扶户家里,详细核实“一户一策”信息,全力开展帮扶工作。在受灾群众家里,他们对群众进行心理疏导和安抚,帮助群众做一些力所能及的农活,帮助贫困户找致富门路,鼓励他们提振信心,早日实现脱贫致富。在咀头乡杜井村,武山二中的教师挽起袖子,帮助缺少劳动力的贫困户抢收麦子,确保了小麦的颗粒归仓;在山丹镇任山村,眼看阵雨就要来临,县教体局职工马晓芳看见留守老人付转堂独自在收拾满院的菜籽,她急忙拿起簸箕,帮助老人清理菜籽;在榆盘镇鲁班村,县职专的老师发挥自身优势,为村民免费修农具;同时,重点加强了结对贫困户学生和留守儿童、残疾儿童的慰问和关爱,各走访教师进一步核实了贫困户学生“一生一案”信息,详细了解学生家庭经济情况,主动为学生辅导作业,与学生真诚交流,帮他们排忧解难,鼓励他们好好学习,同家长一道共同促进学生健康成长,从源头上阻断贫困代际传递,全力助推打赢整县脱贫攻坚战。

  三是用情“访”,详查民情宣讲好政策。在做好抢险救灾工作的同时,全县5000余名教师按照与建档立卡贫困户学生结对帮扶制度,对全县27800余名建档立卡贫困户学生开展了教育扶贫“大走访”。仅仅一周的时间,县职专的教师分15组对分布在15个乡镇的本校学生进行了逐一走访;县二中的200余名教师分成了44个小组,对分布在东半县7个乡镇400个自然村的学生进行逐一走访;城关二小的81名教师对全县15个乡镇的398户建档立卡户家庭进行了入户走访。在入户走访过程中,各位教师严格按照“一个都不能少”的原则,对有辍学意向的学生进行了重点走访,为群众宣传九年义务教育政策,解释家长和监护人应承担的责任和义务,真正把县教体局提出的 “将宣传、防辍、控辍、劝返、保学工作常态化”的控辍保学工作要求落到了实处。同时,充分发挥自身优势,与群众拉家常、问冷暖、听民声,帮助贫困户算各类收入账,积极向群众广泛宣传党和国家的惠民政策,给群众讲解精准扶贫等各类政策,引导群众关心、关注党和国家的各项利民惠民举措,辅导他们学习、了解党的十九大精神,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神传送到了千家万户。

 

 

上一篇东关街道忠武巷社区慰问驻辖区部队

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬