新闻快递>>
天水市人大调研秦州珍稀水生野生动物保护工作    天水市委副书记赵卫东赴党建联系点调研    天水市政府召开上半年经济形势分析调度会    天水市领导收听收看省安委会2018年第三次全体(扩大)会议    天水市领导天水分会场收听收看省政府第三次全体会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【重访英模英烈】陈讲利:危难时刻方显军人本色
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-08-01 09:55:25 星期三     字体设置:

    危难时刻方显军人本色

    ——记武警天水支队机动中队代理排长陈讲利

    ●记者 徐媛

    从入伍不被大家看好的新兵蛋子,到如今军事素养过硬和心理素质稳定的1号狙击手,他用了10年。他是武警甘肃省总队天水支队机动中队代理排长陈讲利。

    刚入伍时,陈讲利因为个头小、身体单薄经常被他人取笑。天生好强的他,为了证明自己并不比别人差,抱着“笨人勤学早成材”的决心,暗中开起了小灶。俯卧撑别人做30个,他就做50个,负重越野别人跑5公里,他就跑8公里甚至10公里。超强度的训练,陈讲利有些吃不消,但他并没有倒下。训练中手掌被大绳磨出了血泡,他不放弃;四百米障碍训练,大腿韧带拉伤,他没有停下前进的步伐;举枪练习时手被冻烂了,他毫不动摇……

    功夫不负有心人,凭借这股韧劲和意志,他先后曾荣立三等功、所带班级曾荣立集体三等奖,多次被评为“优秀士兵”、“优秀带兵班长”、“军事训练标兵”等荣誉称号。正因如此,陈讲利才得以以一位优秀的武警战士的身份参加执行“天水7·25娘娘坝暴洪泥石流抢险救灾”、“3·02甘南迭部县森林灭火”、“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”等任务,为支队争得荣誉。

    2013年7月,秦州区娘娘坝镇遭遇百年不遇的“暴洪泥石流”灾害。7月25日中队接到救灾命令后,迅速携带救援器材赶赴灾区。面对危险,陈讲利主动请缨,独自拉着救援绳的绳头艰难趟过湍急的河道,经过10多分钟的奋战,他安全到达对面,固定好绳索后全体抢险官兵拉着绳索在洪水中站成人墙,成功解救了杜家湾73名受困群众。

    今年7月5日,武山县马力、滩歌等镇遭遇特大暴雨,道路被毁,群众受困。武警天水支队抢险官兵在已经连续奋战了30个小时的情况下,再次携带救援物资徒步进入核心灾区,救援现场水流湍急、暴雨不断的情况下,陈讲利和战友们不顾安危和疲惫,冒着大雨与洪魔展开搏斗,给受灾群众带去温暖和希望。

   

 

 

上一篇天水爱心企业为交警送去解暑绿豆粥

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬