新闻快递>>
甘谷女场长的环保“养牛经”    2018年中国晚协会长会议和常务理事会议在青岛举行    50件作品参展!麦积山下看“雕”展    王锐 王军等天水市领导慰问驻市部队    点赞!天水市三同学荣获“新时代甘肃好少年”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市张家川县杨进良的“药”财梦
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-07-31 14:53:22 星期二     字体设置:

    

    盛夏七月,在张家川回族自治县马关乡庙湾村,漫山遍野黄芪花开,药农杨进良的脸上也笑开了花。放眼望去,蓝天白云映衬下的黄芪苗绿油油的,药地边黄灿灿的向日葵也露出了笑脸迎接客人的到来。

    面对笔者的到来,今年52岁的银盈种植农民专业合作社理事长杨进良幽默地说:“你看我们农村的天空多蓝,空气清新,我们的土地没有污染,种植的中药材个个都是宝。”

    ◥艰难创业

    杨进良告诉笔者,当老板不容易,种中药材也是个拉力活,成本相当大,他给笔者算了一笔账。“主要是人工成本,因为中药材必须纯手工种植,这样种植的药材绿色无污染才能保障健康安全。每年种植中药材移栽苗子一亩地需要10人,一天开支1100元(10人每人每天工价80元,一个拖拉机手每天300元)。到除草时节,人工成本也很大。今年我已种植了近一千多亩中药材,一年光工价要至少一百多万元,如果再加上流转土地和挖药成本,光一年的投入就让人压力倍增。”

    杨进良自2011年开始尝试种植中药材至今,已有整整8个年头了。回忆起初创业时的艰难,杨进良深有感触地说:“钱不好赚啊。刚开始种药材时,我和妻子在山洼上挖了土窑洞当作我们的临时工棚。我的两个儿子结婚后,四口子人在南方打工。前几年,他们挣了几十万元,我都投入到种药材里面给工人发工资。活多时,儿子和儿媳妇就留下帮忙。勤劳的鸟儿有虫吃,虽然我和老伴种药材每天要风吹日晒,手和脚上都磨出了血泡,但每到中药材收获的季节,看着一车车的药材装车被收购时,我们真的很高兴。来年,我们又能扩大种植规模了。”

    ◥精耕细种

    杨进良把笔者带到了他的育苗地里,他告诉笔者,“别人种植党参是从外地来买苗子,而我呢,是自已育苗。去年,我以每斤85元的价格出售了620斤的党参籽给搞工程的一位老板,赚了五万多元。”然后,杨进良又把笔者带到了去年还未开挖的一亩党参地里,挖出几根又粗又白的党参,他说这是自己的实验田。

    同时杨进良给笔者说道:“为什么我的党参品质好,因为我用的化肥肥效好、磷料高;加之我前几年在陇西一带学种党参等药材,在科学技术和实践中积累了一定经验。我还经常上网查询药材种植的相关知识,在QQ群里和一些药商药农交流联系,扩展销售门路。所以销路不愁,还能卖上好价钱。”

    由于是种植中药材的能手,杨进良在县上渐渐有了名气,有一些种植药材的群众会邀请他进行技术指导,而杨进良分文不收技术指导费用,毫无保留地把技术传授给群众。

    2017年,杨进良种植黄芪、黄芩、柴胡等中药材,销售额达170多万元,净利润28万元。2018年,他的目标是销售额达到200多万元,净利润40多万元。

    ◥憧憬未来

    说起自己种植中药材8年的变化,杨进良很有感触地说:“原来看管药田住的是土窑洞,现在是二百多平米的彩钢板厂房,办公环境大大地改善,生活也变得越来越好。”在杨进良的合作社里,笔者发现以前看药田住的窑洞不见了,厂房周围种了一些花花草草,院落里升起的五星红旗迎风飘扬。

    如今,杨进良的办公室里又多了一个锦牌,上面写着“天水市无公害中药材种植行业示范基地”,这是天水市中药材行业协会颁发的,墙上还挂着一些药材种植样本和新闻媒体的报道资料以及有关领导到他的中药材基地检查工作的照片。

    说起中药材,杨进良的话题不断,他完全就是一个土专家。他给笔者说自己的种植经验,一一介绍各种中药材的种植方法,讲到自己带动了村里三十户农民种植中药材。

    “有时侯,看守药田无聊时,我就会静下心来写日记,写我每天守护药田的故事,总结一些经验,也会写一些自己的感悟。这能缓解心理压力,也是一种记录吧。”杨进良边笑着介绍,边让笔者看他写的日记。在杨进良的日记里,有他种植中药材的心得体会,也有他遇到困难时的思索。

    临别时,杨进良信心满满地说:“习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的。我种植中药材尝到了甜头,是因为我赶上了这个好时代。今后,我会带动更多的精准扶贫户共同奋斗,带领他们早日脱贫、奔向小康社会。”

    (通讯员 窦苗苗)

 

上一篇50件作品参展!麦积山下看“雕”展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬