新闻快递>>
天水市人大调研秦州珍稀水生野生动物保护工作    天水市委副书记赵卫东赴党建联系点调研    天水市政府召开上半年经济形势分析调度会    天水市领导收听收看省安委会2018年第三次全体(扩大)会议    天水市领导天水分会场收听收看省政府第三次全体会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
西部战区某旅罗盛教连:盛教精神代代传 红色基因永不变
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-07-31 09:59:44 星期二     字体设置:

    盛教精神代代传 红色基因永不变

    ——记西部战区某旅罗盛教连

    ●记者 徐媛

    走进西部战区某旅罗盛教连,首先映入眼帘的是“罗盛教连”和“红色尖兵连”两块红色、耀眼的荣誉牌。

    在罗盛教班记者看到一位士兵正在神情专注地叠军被,他把一件军黄色印有“中国人民志愿军”字样的军装折叠整齐放在床铺上,又将一个“伟大的国际主义战士罗盛教”字样的桌牌,放在帽子的后边,目光坚定地对着床铺敬了一个军礼。

    交谈中,得知他叫樊亚鹏,是罗盛教连的班长,也是第108任罗盛教传人。当问及罗盛教是谁时,本来腼腆寡言的樊亚鹏一下子打开了话匣子。他告诉记者,罗班长1951年4月参加中国人民志愿军入朝作战,曾担任中国人民志愿军第47军第141师侦察队文书。1952年1月2日,在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童崔莹而英勇献身。朝鲜政府为他修建了纪念碑,并授予他一级战士荣誉勋章和一级国旗勋章,志愿军政治部授予他“中国人民志愿军爱民模范”,朝鲜最高领导人、朝鲜国家主席金日成曾为他题词“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”……

    “我们连是罗班长身前待过的连队。不管是从白山黑水到八桂大地,还是从三秦重地到陇上江南,我们罗盛教连一路走来,从未忘记国际主义战士罗盛教带给连队的精神内核。每天给罗班长整理被褥、点到第一个点罗班长,是我们连的传统,从未改变!”樊亚鹏说道。

    在连队的荣誉室内挂满“为民先锋”、“国防堡垒”、“侦察捕俘 荣立头功”等荣誉锦旗。其中一面“红色尖兵连”的锦旗,是上世纪60年代,罗盛教连在军委大比武中因成绩突出被授予的,它是和“罗盛教连”并驾齐驱的光荣旗帜。

    走进新时代,罗盛教连队全体官兵又在传承罗盛教精神中融入新时代内涵,将“无私奉献为人民”的理念带到部队训练之中。罗盛教连原连长孙小斌告诉记者:“樊亚鹏是连队传承罗盛教精神的一个缩影,无论任何时候我们连队的战士对罗盛教精神的领悟和传承都从未中断。进入新时代,结合新要求,我们又拓展了罗盛教精神内涵,并将其概括成‘忠诚可靠强信念、铁血丹心保祖国、红色尖兵锻意志、无私奉献为人民’,以此来激励全连官兵为罗盛教旗帜增光添彩。”

 

 

上一篇【新时代 新作为 新篇章】汪川河畔起新居
下一篇甘谷女场长的环保“养牛经”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬