新闻快递>>
天水市人大代表赴秦安 张家川开展集中视察活动    天水市举行首个楹联村挂联仪式    【40年40人】孙洁:在民行公益诉讼的路上坚定前行    【改革开放40年】专访秦安县委副书记、县长程江芬    【创城大家谈】凝聚起一股向善向上的力量    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
“三变”改革让秦州杨湾村贫困户有了“新身份”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-14 09:49:13 星期五     字体设置:

  

  □记者 徐媛

  一个红色、皮质、中间印有“股权证书”四个金字的小本儿,成为秦州区皂郊镇杨湾村丰缘种养植农民专业合作社“股东”李孝云的“新身份证”。记者看到,巴掌大的小本儿放在他大而黑的手掌上显得格外耀眼。翻开证书,股东姓名、身份证号码、出资金额、出资方式、股权比例,证书上工工整整地填写着他的个人信息。

  “股权证是今年4月12日在西坡梁农业园区开会的时候,跟1200元的分红一起发的。那是我第一次拿分红,我把那个分红数了好几遍呢。”李孝云说:“我最近两年一直在丰缘合作社干活,一年光工资就能挣5万多元,我感觉已经很知足了。现在不仅变成了股东,还拿到了分红,这是我以前从来不敢想的事情!”

  “你看,这是我今年分红的记录,1200元,旁边还有我们闫小刚理事长的签字呢。理事长说,今年年底还会根据收益情况再分一次红呢。”李孝云指着分红记录乐呵呵地对记者说。

  “李孝云的入股方式属于入股配股,就是农户以自有资金一万元入股,合作社按照1:1的原则给农户再配1股,算下来每个农户手里就有2股,按照6%享受固定分红1200元。”丰缘种养植农民专业合作社理事长闫小刚为记者介绍,除入股配股外,合作社还包括71户土地入股、11户资金入股、5户技术入股,还有22人以劳动力折资进行了入股,这些灵活多变的入股形式,让每个参与“三变”改革的农户都成了股东,也让农户切切实实的感受到了“三变”改革带来的红利。

  在“三变”改革中,丰缘合作社让农户尝到改革甜头的同时,也鼓励了3个村集体进行了入股,其中马家河村以财政扶持资金30万元入股,按照6%享受固定分红18000元,池金村和潘集寨村分别入股50万元,按照7%每年可享受固定分红35000元。

 

上一篇【时代先锋】记中共清水县秦亭镇麦池村党支部

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬