2011伏羲文化论坛期间发布伏羲文化天水宣言
http://www.tsrb.com.cn 2012-06-24 17:29:23 星期日     字体设置:

    伏羲是中国上古时期多元文明的集大成者,是中华民族的人文始祖。 从13000年到8000年期间,中国北方旱作农业在以大地湾为核心的地域形成,古成纪的先民在渭河流域建立了成熟的农业经济,孕育了伏羲文化。中华民族的农业文明从这里萌发。 伏羲造书契以代结绳。以画(划)痕符号、图形、数与数码构成示意文字,继承实物记事之智慧,创始了宇宙万物皆阴阳二元的新知,造太极,画八卦,树人顺从于天(宇宙与大自然的运行规律)的易辩哲理。后人以“一画开天”、“开天明道”、“天人合一”、“易与天地准”表述和赞美伏羲肇启文明的睿智。

    伏羲创立以骊皮为礼的婚娶制度。实行部落间交叉血缘的婚配,为中华民族健康繁衍创立了有血统识别的姓氏制度。婚娶产生了家的观念,出现了以家为单元的社会形态促成了聚居社区的出现。大地湾遗址分布有序的先民聚居区,证明城郭的雏形已经显现。

    伏羲创建部落联盟的管理机制。以龙纪官,以龙命名部落称谓,以龙图腾昭示四方,龙文化由此而生。中华龙文化传承自今而遍全球。

    伏羲观天象、察四时,始建历法。历法促成原始农业的成熟,先民感恩于天。形成了崇天,祭天的文化。中国彩陶起源于8000年前的渭河流域,伏羲以彩陶制成的礼器、乐器开礼乐祭天的先河,传承后世。

    农业需要广阔的土地。掌握成熟农业文明的伏羲氏部落,7000年前从古成纪出发,沿着渭河、黄河历千年,经陕、豫、晋、冀、鲁、皖、鄂,进入广阔的黄、淮平原。新石器时期的多元渔猎文明,渐次与伏羲部落融合,中华民族多元一体的起源格局形成。约6500年前,伏羲在河南古宛丘建起城邦木德王天下。农业文明的进一步发展,促成炎帝、黄帝、蚩尤三大集团逐鹿中原。黄帝胜而居中原称中国,始有华夏。后有尧、舜、禹、夏、商、周,一脉相承伏羲所创农耕文明,尊伏羲为三皇五帝之首。

    西周有《周易》传承伏羲先天易学。后诸子百家,历代学者不断创新,发扬光大。丰富厚重的伏羲文化,如甘露雨润后世8000年,一脉相传至今天。

    21世纪是中华民族伟大复兴的时代。立足现代科学技术,合理用运考古新成果、古籍记载、口传历史,科学求证伏羲与伏羲文化的历史存在;确立中华文明8000年的上古史实;以易的智慧,为构建和谐世界服务,这些都是当今伏羲文化研究者义不容辞的责任。

                                       2011年6月3日于兰州

 

 

来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻