新闻快递>>
荧屏劲吹“天水风”— 天水文艺界热议《苦乐村官》    【十九大时光】不忘初心 努力做好本职工作    深圳狮子会正道服务队赴秦安县六图小学开展爱心捐助活动    【十九大时光】苹果园里话心声    第26届西交会在陇南市开幕 天水代表团参会    
当前位置: 首页 >> 文化旅游
菊韵醉美
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-23 16:42:47 星期一     字体设置:


菊韵醉美

    梁国雄

  一年又一年的菊花展的观赏我都没有错过,观菊,令我的思绪变得鲜活而笃定,如丝的感觉通常在我情愫葱茏的写作季节里。我的目光再次融入到“2017年秦州区主题菊展”的视线,一如大海里的水面,在人流如织的步伐里,一波一波地漾起了金秋十月秦州菊韵醉美的欣喜。

  那是阳光明媚的周日,随着人流,一进天水市人民公园大门,像唐诗般灿烂的菊花是那样温情脉脉地注视我,一如那美少女的神情,我又仿佛置身于一个奇妙无比的花的海洋里。这不是一座普通的公园,精心布置得象彩虹一般,被满园争妍的菊花簇拥着,累累的果实,一株株、一盆盆、一丛丛、一堆堆,红的似火,黄的如金,绿的像玉,白的若云,五光十色,配着芬芳的花香,清脆的鸟语,凉爽的和风,把公园点缀成一座人间乐园,煞是美丽。

  经我仔细观察,本次菊展共设八个主题展区,分别是公园入口主题区、文化科普区、儿童小品区、中山亭品种展区、水上花田区、西广场切花干花区、西通道景观围墙区以及南侧竹筒展示区。整个菊展布局,她犹如一个路标,不时提醒我“风景这边独好”。 于是,跟着一字排开的人群,走上石拱桥。桥两边摆放着的高贵清雅的菊花傲然怒放,数百朵菊花环绕簇拥,争妍斗芳,个个争相探着脑袋,像在向游人颔首热情招呼。我更看见,一排菊花,悬在桥体侧边的半空中,依然宣泄着缤纷的梦境,捧出一轮希望的朝阳,又如一颗沉思的心。虽是深秋,可这里摆放的菊花却傲视秋风,独洒幽香,为美丽的天水带来满目的春色。只见四周的菊花萃成束,滾成团,一簇簇,一层层,繁花压枝,神态不一,各具情趣,像高空的长虹那么绚烂。株株枝条悬垂而下,朵朵小花密似繁星。她们伫立湖边,荡漾湖中,凝神地注视着湖面上那无数观赏拍照的人们。只见身边含笑的花儿,以含蓄的爱,正结晶着一腔痴情。黄的娇艳,白的圣洁,绿的生机,红的热烈,紫的沉稳,黑的厚重。丰富的献身表示着她的无私,多彩的绽放喷发着她的热情。纯色的花枝,莹洁的菊朵,粉面含春,眉眼和煦,沐浴灿烂金秋有的含苞欲放,有的盛开吐蕊,有的尽露精髓。又好似孔雀开屏,或如银河落地,恰似蛟龙探海,仙容窈窕,整个的公园漾满了菊花的波浪,恍惚间,使我感到沉醉的滋味。谁说菊花没有兰花香?“霜露瘁百草,而菊妍其华。”是啊,菊花的美,让我不忍离去。我要把这份幽香,这份傲骨铭刻在心,做一个淡泊名利、无私奉献的人!于是,我在秋菊梦寻之时写下如是的话语,醒着应当深刻,活着还须美丽。

  是的,在我的凝视下,傲霜怒放的秋菊,我看到她内在的质感,透亮着全部的语言,纷披的花瓣上,慷慨地把容光和芬芳交付寒风,流露着隐士淡泊的宁静。菊花,开放着一朵朵淡淡的中国美学。瞧,那菊中佳品“绿牡丹”,花瓣丰腴,色如翡翠,鲜艳欲滴,傲然释香,纯美而激情飞扬,就像大地永恒的圣典;那尊贵典雅的“白牡丹”,古典美人,掬起洁白的光芒,一尘不染,密抱如雪球,以外秀内芳的美韵,成为游客一再光顾的对象;那颜色奇特而闻名的“墨菊”,红中带紫,紫中透黑,以一团墨黑,凝聚大夜的精深,以摄魂的魅力,不断受到摄影者的包围;更逗人喜爱的还要数那花色可变的“木兰换装”,初开时呈青莲色,晚间变粉,刚中带柔,英勇中又不失女儿气,颇像女扮男装替父从军的花木兰……质朴而缤纷的秋菊,她们骨朵儿裹成小小的绒球,一个美好的心愿藏在里头,用丰硕的花瓣迎接人们的笑脸,把美丽的心灵献给硕果累累的金秋十月。菊花,你是人们灵魂的花朵;你是秋天的花,但春天属于你。因为,阳光给你色彩,泥土给你养料,风雨给你力量。我俯身嗅一把菊香,心里想到了“聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜”的诗情画意,我情不自禁地吟诵起历代咏菊名诗,从屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,到毛泽东的诗词“不似春光,胜似春光,战地黄花分外香”, 这些深邃的诗意和意境,只是到了今天才感受到了她震撼的力量。观后菊展,我的心就像进了一场色彩斑斓多姿的视角盛宴,这充满诗意的日子,如一张洁净的纸片,能让我醒来的诗意写完赏菊我对她说的一腔衷情,试图忘记的一切依旧值得再次回忆。

  秋风融日,金蕊流霞。美丽天水的主题菊展,我总是心地纯净地读着你心爱的魂魄,动情写着你最钟情的文字。我沧桑的内心是你不败的花期!我寂寥的灵魂是你永恒的居所!因我深深知道,舞姿翩翩,那是你在歌唱;簇拥团团,那是你在嬉戏;流金泛银,那是你在呼唤;敞心吐秀,那是你在诉说。盛开的花朵可以燃着你心中的火,色彩的故事可以道出你内心的情。任凭风霜满天,你凌霜傲放,喷芬吐芳,点缀着整个金风萧萧的深秋季节,一幅秋光绮丽的菊花盛景,令我再度沉浸在菊韵醉美的享受之中。

 

上一篇夏日高温 天水市民青睐清凉游

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬