当前位置首页 >> 新闻中心>>国内
2014年全国高考各省作文题公布 引发网友热议
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 10:02:46 星期日     字体设置:

    2014年全国高考今天正式拉开帷幕,全国共有约939万名考生走进考场。随着首门语文科目考试的结束,各省市高考作文题目陆续公布,并在网络上引发热议。

    本网简要梳理如下:(根据现有材料整理,请以高考试卷真实内容为准)

    新课标全国卷

    根据一段材料写作文,要求800字左右,材料内容大概如下:学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥通过,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在今年这个项目的预赛时,有一个对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议进行讨论。

    北京卷

    北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事、笑不露齿 话不高声、站有站相 坐有坐相、作客时不许随便动主人家的东西、忠厚传世 勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

    世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

    老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

    上海卷

    你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

    根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

    四川卷

    人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。

    这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。

    广东卷

    黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不退色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

    数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

    要求自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限;不要脱离材料内容及含意的范围;不少于800字;不得套作,不得抄袭。

    江苏卷

    有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字文章。

    辽宁卷

    孙子说,灯红酒绿和高楼大厦是最美的,爷爷听完感叹说,还是怀念曾经的星空满天星空灿烂。问你的观点是什么?考生根据上述材料自选角度,自拟题目。

    福建卷

    提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。根据这句话,写一篇议论文或记叙文,不少于800字。

    重庆卷

    有一个游客到波罗的海度假,打算与和蔼可亲的老人签下租房合同。老人友善建议游客事主几天再签合同,但游客很满意却打碎了玻璃杯。

    几天后,深感满意的游客准备签合同,却不小心打碎了一个精美的玻璃杯,“你不是故意是的”,老人原谅了他。但情节一转,老人却因为游客把玻璃杯碎片和其他垃圾一起装进垃圾袋,放到门外,而拒绝游客的租房请求。

    结合材料的内容和含义写不少于800字的文章。

    浙江卷

    门是路的起点,也是路的终点。门可以挡住你前进的脚步,也可以让你通向未来。大学的门,一边连接着已知,一边通向未知。学习、探索、创新,是它的通行证。从过去到未来,无数的脚步在这里交集,有的人走的很浅,有的人走的很深。 对此谈谈你的感想,不少于800字。

    天津卷

    假如有一个人发明了智能芯片,植入卖菜大娘脑后可以让她博览古今……任何人无需再学习。请根据这段材料,写一篇作文,谈谈你的看法。除诗歌外,体裁不限。

    广西卷

    老王生病,医院全心全力治疗,老板帮忙支付医药费,老王痊愈后回工地赶工,又提出向医院兼职做陪检员以支付剩余医药费,因为感同身受他能更好地照顾病人。根据材料作文。

    湖北卷

    群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此为话题,写一篇不少于800字的文章。

    安徽卷

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。

    表演艺术家说“演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。

    剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

    江西卷

    有些人认为探究是一种乐趣,有些人认为探究是一种重要的学习形式,还有一些人认为探究流于形式。要求考生结合学习和生活经历,谈谈对探究的理解。

    山东卷

    窗口下一个画框,通过它可以看到不同的画面,有的人看的雅,有的人看到的是俗。有的人看到的是静,有的人看到的是闹。自拟题目写文章。

    湖南卷

    一位最美乡镇干部去到一个别人不愿去的乡村,在那干了8年后,这个乡村变成了最美乡村。别人问他为何要去那里,他回答:心在哪里,风景就在哪里。以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。

 

来源: 东方网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻