当前位置首页 >> 新闻中心>>国内
秦皇岛脑瘫女孩鞋垫小摊引来爱心无数
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 10:02:46 星期日     字体设置:

    近两个月来,菲菲不断被爱温暖着,生活发生了变化,她的性格从孤僻逐渐变得开朗了许多,灿烂的笑容始终挂在脸上。(转自河北新闻网)

    新华网石家庄1月18日电(记者李俊义)近来,秦皇岛市海港区一位脑瘫女孩菲菲以出售鞋垫为主的小地摊火了,市民们专程购买不为别的,是为菲菲的懂事孝顺感动,都想伸把手帮扶一个岌岌可危的贫寒家庭。

    秦皇岛女孩菲菲今年21岁,刚出生就被诊断为脑瘫,不到一岁母亲离家出走,父亲常年在外打工,爷爷奶奶一手把她拉扯大。

    爷爷祝永林今年72岁,奶奶患有多发性脑梗瘫痪在床。祝永林说,他们一家是黑龙江人,2012年来到秦皇岛。老伴儿要治病,加之租房、日常花销等,仅靠他每月近2000元的退休金根本不够,他们刚来秦皇岛时身上的钱所剩无几,孙女菲菲竟背着他到外面乞讨。

    2013年春,菲菲在路边摆起了地摊卖鞋垫、袜子,寒来暑往每天守在摊前近10个小时,只是希望赚点钱补贴家用。虽然行动不便,口齿也不算伶俐,但她脸上总是挂着微笑,平均一天能挣二三十元钱。

    菲菲的孝顺和自强让人们感动,菲菲一家人的境遇牵动了秦皇岛市民的心。很多好心人送来了衣服、玩具、铅笔让菲菲销售赚钱;一对夫妻专门来到菲菲家里,送来了热腾腾的饺子,并留下100元钱;还有的送来了大米、白面、水果、牛奶等;更多的是市民们买了几副鞋垫,留下100元钱就走了。

    菲菲的故事经当地媒体报道后,爱心如潮涌,菲菲的小摊前所未有地“红火”起来。一些志愿者和爱心市民自发组织起来,帮助她进货;一些市民时常买上几包袜子,几双鞋垫,扔下几百元、一千元;善良的人们给菲菲送来过冬的棉服和棉鞋。菲菲单纯的心里,只有一个小小的愿望:“挣钱给我奶看病,让我奶快点好起来。”

    据悉,秦皇岛市一家医院得知菲菲一家的情况后,决定免费对菲菲提供医疗帮助。据院方介绍,菲菲目前肌张力不够,全身关节已变形且错过了最佳手术时机,目前不太适合手术。下一步,将针对菲菲的具体情况“定制”适合她的护理方法。如果日后身体机能允许,将通过微创手术来减轻护理的难度和菲菲的全身痉挛痛,并免除全部费用。

 

来源: 东方网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻