当前位置首页 >> 新闻中心>>国内
女子因夫妻“基因相似”1年流产2次
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 10:02:46 星期日     字体设置:

    前日,家住泸州市江阳区的张丹(化名)挺着肚子来到泸医附院妇产科做产检。“黄教授,这次都28周了,孩子不会有问题了吧。”张丹有些期待,也有些焦急。此前怀了两次,都在两个半月时莫名其妙地流掉了。原来,张丹和丈夫的基因相似,导致胎儿无法存活。

    一年两次怀孕 都不足三月流产

    31岁的张丹告诉泸州新闻网记者,她和丈夫都在泸州工作,结婚不久,她就怀孕了。一个月内,她的身体并未出现异常,但到两个半月时,她突然发现有少量出血。“当时,我并没有在意,但第二天出血增多,我不得不到医院检查。”张丹说,做了B超等检查后,发现出现流产征兆。尽管吃了药,在家静卧了几天,胎儿还是流掉了。“那时,我和家人都认为,这次流产可能是忙于工作引起的,下次多加小心就可以了。”

    四个月后,张丹又一次怀孕,这次全家都特别谨慎。张丹还特意给单位领导汇报,减轻工作量,身体稍有不适,就在家休息。一切看似正常,但到怀孕两个半月后,张丹再一次蹊跷流产。症状和上次一样,这让张丹和家人有些恐慌。

    夫妻基因相似 胎儿失去“保护罩”

    一年内两次流产,张丹和家人怀疑是身体状况不好导致的,他们到医院做了优生优育的检查,结果所有指标显示正常。他们到成都、重庆等地的医院检查,都没能找出导致流产的真正原因。

    一次偶然,张丹夫妇听说泸医附院生殖部对自然流产可以进行检查,他们这种情况,可能是夫妻基因相同,胎儿受到“排斥”所致。他们回到泸州检查后发现,果然是因为他们的HLA基因相似。

    据泸医附院生殖部黄桂英副教授介绍,胎儿的基因一半来自父亲,一半来自母亲,而夫妻之间的基因相似,母体的免疫机能失调,不能产生封闭抗体的物质,母体就分辨不出胚胎,不会产生“保护罩”,胚胎在母体中就会失去保护,被“排斥”,导致流产。

    注入丈夫血液 妻子终于怀稳了

    “抽出丈夫的血液,经过处理后再注射到我的体内,这样就能怀孕了。”张丹说,医生给出的建议,刚开始他们并不抱太大的希望,但她的岁数一天天大了,很想要个孩子,最终还是选择了试一试。

    张丹说,治疗过程虽然艰辛,但为了怀孩子,她还是坚持下来了。按照医生的要求,做完治疗后三个月内怀孕最好,因为这时张丹体内封闭抗体阳性,能保住胎儿。

    治疗结束的两个月后,张丹怀孕了。黄桂英告诉记者,张丹接受的是淋巴细胞主动免疫疗法,对于因免疫性因素导致的反复性自然流产,经过治疗后其成功率可以达到85%以上。抽取丈夫体内一定量外周血进行离心沉淀机淋巴细胞分离、培养,再注射到妻子的内体,刺激其免疫系统,使其能够产生足够量的封闭抗体,从而在妊娠时形成“封闭”抗原的作用,产生免疫耐受环境,使胎儿能正常发育、生长。

    “到了两个半月的时候,我特别紧张,身体稍微有点异常,就往医院跑。现在已经是28周,检查都正常,希望孩子能平安出生。”张丹告诉记者。

    (泸州新闻网)

 

来源: 东方网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻