当前位置首页 >> 新闻中心>>国内
南京现“假银行” 谎称高额贴息一年骗取2亿元
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-25 10:02:46 星期日     字体设置:

原标题:“假银行”南京现身:非法吸储2亿元,高额贴息诱惑200人

新华网南京1月22日电(记者朱国亮)一个没有任何金融资质的“合作社”,将内部刻意装潢得和国有银行一模一样,并以高额的贴息款诱惑市民来存款,短短一年多就有近200人上当受骗,涉案金额近2亿元。南京警方21日向记者披露这一案情,并希望一些尚不知情的受害人尽快与浦口警方联系。

2014年5月,浙江杭州人王某经“中间人”介绍,将1200万元公司流动资金存进了位于南京浦口江浦街道的一家名为“南京某农村经济专业合作社”的单位。这一“合作社”承诺除给予王某国有银行一样的同期利率外,每周还贴息2%。

然而,在连续获得4个星期的贴息款后,这一“合作社”没再给王某打贴息款。王某从浙江赶到南京浦口与之交涉,结果对方不仅不给贴息款,连1200万元的存款也取不出来。2014年6月,王某向南京浦口警方报案。

南京浦口警方介入调查后,发现这个“农村经济专业合作社”的工商营业执照上写的经营范围是农业信息咨询,与金融类没有任何关系,更没有中国人民银行颁发的从事金融业务的许可证。浦口警方于是对这家“合作社”以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。

浦口警方介绍,这一“合作社”于2013年设立后,就开始揽储,但一直没有什么生意。2014年,开始许诺除银行基准利率外,再给予高额的贴息。在贴息诱惑下,至案发时有近200人将近2亿元存款存入这家“合作社”。其中最多一名私营业主存入近2000万,最少的也有10余万元,受害人多为浙江的一些私营业主。

浦口警方还介绍,这一“专业合作社”在内部进行装修的时候,完全仿造国有商业银行的模式进行,不仅柜台设计像正规的银行,还有LED显示屏、叫号机等,甚至5个柜面上都安排有穿着貌似银行统一服装的“职员”在办公。不过,5个柜面中,只有1个在办存款业务。一些储户被拉来后,一看眼前的场景,就有了八成的信任度,再加上伪造的文件,打着政府批准融资的特许经营为幌子,就以为是正规的信用合作社。

目前,这一涉嫌非法吸收公众存款的“合作社”法人刘某及3位“业务经理”已被刑事拘留,一名携款外逃的女高管也在2014年12月31日被南京警方劝返回宁投案自首,另外还有两名刘某聘请的副手在逃。

据刘某交代,他也知道自己开的“经济专业合作社”不能从事存取款和放贷业务,但为了赚钱他还是这样做了。他一边吸收公众的存款,一边用这些钱去放贷、投资,最终因资金链彻底断裂,案情也随之浮出水面。

这一案件中,目前仍有相当一部分受害者尚不知受骗,警方希望曾在这一“合作社”存款的人士尽快与浦口警方联系,以尽可能减少损失。

 

来源: 东方网    编辑: 张文都
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻