大手笔规划 超常规启动 阶梯式推进
甘谷城建破茧化蝶
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

   ●记者 姬旺芳

    一项项规划、一张张蓝图、一条条马路、一栋栋高楼、一片片绿地……一幅美丽的城市画卷正在这片古老而神奇的土地上徐徐展开,甘谷正在悄悄拉大、长高、变靓!

    这座城市带给我们的惊喜太多了!是什么让这座千年古城魅力四射?这里不但渗透着城市决策者火热的激情,更饱含着甘谷60万人民勤劳的足迹。甘谷正挥舞着时代新画笔,描绘着城市建设的美景——一大批大手笔、大气魄的建设工程相继上马,一场起点高、思路宽、方向明的城市化浪潮扑面而来 。

    城市建成面积达到14.8平方公里,城镇人口达到19.4万人,城镇化率达到31.2%,城市绿化覆盖率达到18%,城市亮灯率达98%……数字虽然枯燥,却记录着甘谷经济社会前进的每一个足迹,展现着甘谷经济和社会各项事业齐头并进、百花齐放的勃勃生机。

    城市的新引擎给古城甘谷插上了腾飞的翅膀。短短几年,甘谷城市建设实现了大手笔规划、超常规启动、快速度推进、梯队式发展——这一喜人成绩,是勤劳的甘谷人民,紧紧抓住西部大开发历史机遇,不断改善生活条件,全面推进城市建设创造出的惊人业绩,更是甘谷县委、县政府践行科学发展观,抢抓关中——天水经济区建设和天定高速建设的历史机遇,按照“东西扩展,南北延伸,中心建成区集中改造、配套、完善”的总体思路,不断加快城市基础设施建设步伐,坚持改造与新建并举,建设与管理并重,不断加大城镇开发和管理力度所取得的骄人成果。规划在这一系列成就中成为一种不可复制的模本,为城建提供了一把借鉴发展的标尺,县上先后启动了《甘谷县城市总体规划》修编工作,完成了14个乡镇的地形图测绘、10个乡镇的总体规划编制和磐安等3个乡镇的街景设计,完成了县域空间布局、城市绿地系统、城市道路等专项规划和控制性规划,明确提出以拉开城市框架为重点,以城市交通路网建设为抓手,优化城市布局,坚持多轴向拓展、组团式开发,一系列城市建设工程风生水起,四通八达的路网使甘谷城市发展的触角沿着这个框架不断延伸。五年来,甘谷先后累计完成投资2.73亿元,进一步完善了城市供水、供热、垃圾处理、污水处理、道路、排水、公园广场等城市基础设施,先后投资1.98亿元,共开工建设、改造14条道路27公里,县城区“五纵九横”的路网骨架已形成,基本实现了“地绿、灯亮、居安”的目标,县城人居环境得到明显改善……甘谷古城正在悄然“蝶变”,展翅新飞!

    炎炎盛夏,走进甘谷,每一处都在向人们诉说着正在变化、发展中的新冀县!你看,马路车辆穿梭,市场人潮涌动,开发项目正在热火朝天的建设中,这种变化反映在一栋栋拔地而起的建筑中,反映在一条条畅达洁净的公路里,反映在一座座生机盎然的小游园里,反映在一个个市民幸福的笑容中……

    千年古城展新姿,千家万户乐开颜。如今,甘谷正站在新的发展起点上,城市建设日新月异,呈现勃勃生机。明天,“实力甘谷、宜居甘谷、美丽甘谷”将跃居陇原大地!

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭