又是一年春光好 ——大年初一秦州街头见闻
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

    ●天天天水网-天水日报记者 孙燕芸

    大年初一的秦州街头,五彩缤纷,热闹非凡,到处洋溢着蛇年春节的欢乐气氛。和暖的阳光还来不及升空,从十街八巷里就涌出了潮水般人群,在十字街头、在广场形成了一道道独特的风景:手拿花炮的音乐男孩,怀抱小狗的彩色女孩,以及各式盛装的大人和精神抖擞的老人们,一一赶往自己今天的目的地。有拜年的,有走亲,有去逛商场的,有去逛公园的。

    和过去不同的是,今年的商场照样开,而且比往年开的还早。兰天商场的服务人员小陈笑呵呵地说,这两年天水商贸市场的服务更完善了,人们不再在年前狂购东西了,许多人选择在正月里采购,我们的商场正月里更加红火。

    宝商佳美佳超市在初一一清早就开市了。各种蔬菜、果品、以及小吃应有尽有。一位大娘指着袋子里鲜嫩带刺的黄瓜说,“现在的超市真方便,冰箱里不用储存多少菜,初一就可以吃到当天的新鲜菜了”。

    路遇一位从南方回到故乡的朋友,他感慨地说:“这几年天水变化真大,有点认不出来的感觉。楼高了路好了,高兴的是还可以看到保存了古城秦州的传统建筑和传统文化”。

    初一的年味才刚刚开始,浓浓的年味将会在随后几天里展现开来。朝寺观、看庙会、拜伏羲、看社火,样样少不了。初一是天水年的序曲,大幕已经拉开……

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭