顶楼房屋漏水苦煞住户
天华物业公司:住房维修基金收取困难
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:
    ■记者 刘彦荣

    “最近3年来,阳台天花板上开始漏水,后来客厅西北角上也开始漏水,直到现在,漏水问题也没解决。”1月19日,秦州区解放路花苑小区2号楼顶楼住户张先生,致电本报反映问题。

    接到张先生的电话后,记者于1月19日下午来到了秦州区解放路花苑小区2号楼单元张先生家。一进家门记者看见,他家客厅西北角上,墙皮翘起,不均匀的棕黑色布满了整个角落,一看就是长期浸水所致。随后记者跟随张先生来到了南卧室阳台,他指着天花板有被水泡过的痕迹说道:“房子漏水的问题已经困扰我好几年了,他自己也花费不少钱进行维修,但是没有效果。”

    张先生告诉记者,这几年,他曾经多次找到物业公司申请处理此事,但是物业公司以没有住房维修基金为由拒绝了他的申请。于是张先生在2013年和2014年总共缴纳了3000元的住房维修基金。费用已经交上去这么长时间了,但是一直也不见有人来维修。

    1月20日早上,在天华物业公司,该公司副经理王军接受记者采访中说,花苑小区2号楼于2000年竣工,现在已达14年之久,远远的超出了建筑行业5年的保质期,屋顶防水层老化,是导致顶层房屋漏水的主要原因。

    根据《甘肃省物业管理暂行办法》的相关条例,楼体的公用部位应该由维修基金来出资维修,由于花苑小区2号楼的开发公司当初没有收取住户的维修基金,物业想办法修理的过程中,在资金方面出现问题,公司曾多次向住户催交,但是到目前为止,只收了很少一部分,大多数住户拒交这个费用,现在陷入了公共设施维修费用没办法解决的僵局。

    采访中王副经理还说道:“关于补交维修基金并由物业公司收取一事,由于住户不配合,可行性不是很大。现在只有由市房地产部门采取强制措施催缴,或者由我们依据维修基金的使用条例及存管办法,向法院提起诉讼,依法强制补交,才会解决维修费用不足的现状”。

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻