城镇医保缴费期延长了一个月?
麦积区人社局:本区未延长
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

    □本报记者 贾敏

    “听说2015年城镇居民医疗保险的缴费时间延长到1月31日了,为何我们这里没延长?”1月15日以来,多位麦积区市民打进本报生活热线,咨询2015年城镇居民医疗保险缴费时间一事。

    麦积区的张女士说,因过去不清楚城镇居民医疗保险需要提前一年预缴,因此到了2015年才知道错过了缴费期,而且还需要再多缴400元。近期,张女士听说我市2015年的城镇居民医疗保险缴费期延长到了1月31日,“听说秦州区就延长了,如果我们也延长了,那错过缴费期的人也就不用多缴那400元了,可我们所在的社区却说没有接到延长的通知。”

    而除了张女士,还有10多位麦积区市民向记者诉说了同样的疑问,此外还有部分市民对多缴的400元钱也提出质疑。为此,记者首先就多缴的400元一事采访了麦积区桥南街道办天河社区,工作人员王先生告诉记者,因城镇居民医疗保险除了个人缴纳的100元外,还包括国家补贴的一部分即420元,“一旦错过缴费期,则国家的这部分补贴就无法享受,只能由个人自己承担。”

    而就缴费时间延长一事,记者走访了麦积区人力资源和社会保障局,医保中心王姓工作人员告诉记者,近期,来医保中心咨询医保的人也有不少,“但我们并没有接到上级关于此事的通知,因此麦积区2015年城镇居民医疗保险缴费时间并未延长,错过缴费期的市民依旧按过期补缴情况对待。”

    记者就此事又采访了市人力资源和社会保障局,办公室刘主任告诉记者,城镇居民医疗保险缴费事宜可由各县区人社局根据实际情况灵活设定,“可能有部分县区根据本县区实际出台了相关延长缴费时间的政策,因此具体的缴费时间,不同的县区会存在差异。”

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻