地下室暖气加压泵与上水泵齐鸣
一层住户饱受噪音煎熬
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-24 16:08:18 星期六     字体设置:

    □记者 刘彦荣

    “我有心脏病,每天听着这烦人的嗡嗡声,感觉很难受,家里人也吵得睡不着觉,这噪音困扰我们一家已经一年了,我们实在受不了了。”1月20日,秦州区欣和苑小区1号楼一楼住户杜女士致电本报生活热线,诉说着小区暖气加压泵、上水泵噪音大,严重影响她家正常生活和休息的烦心事。

    1月21日上午,记者来到欣和苑小区,采访中,记者看到,1号楼共18层,3个单元。杜女士家下面有一个地下室,走进地下室,里面安有整个小区的暖气加压泵和上水泵,两个泵开动着,发出很大的“嗡嗡嗡”声响,而当记者在杜女士家中倾听时,感觉噪音并不是很大。对此,杜女士解释说:“1月20日6点多,因两个泵噪音实在太大,一楼的住户联合起来找到物业公司,随后物业公司将两个泵的声音调小了一点,但到晚上夜深人静的时候,噪音还是显得很大。”

    记者从杜女士口中得知,她是2013年入住这个小区的,起初,由于大多数人没搬进来,地下室的上水泵、暖气加压泵的负荷不是很大,那时她家只有靠北的小卧室能听到有噪音,其他房间都听不到,所以对正常生活和休息影响不大。后来随着住户陆续入住,两个泵的噪音越来越大,一年来,一家人每天晚上都要忍受“嗡嗡嗡”噪音的煎熬。

    当日下午,记者就此事采访了小区所在的博泰物业管理有限公司。公司技术部主管说,20日晚上,1号楼一楼住户的确集体找到物业公司反映噪音一事,他们便将暖气二次加压泵的转速调慢了。但他强调说,这几天天气暖和,调慢暖气加压泵的转速,还可以将就,但是天气转冷的话,肯定会影响高层住户的供热质量。

    难道两个泵噪音的问题就没有好的解决办法吗?物业公司办公室工作人员告诉记者,这栋楼是由甘肃四建承建的,住户反映了噪音的问题后,物业公司积极与承建单位取得了联系。今年元旦期间,甘肃四建派人给地下室的暖气二次加压泵和上水泵制作了一个隔音罩,但是密闭的隔音罩影响泵电机的散热,会烧坏电机,只好作罢。后来甘肃四建的施工人员又加班加点,在地下室的顶部安装了厚厚的隔音板和隔音棉,并增设了一道隔音门,这项工作已于15日完成,但采取了这些隔音措施后,一楼住户还是反映效果不是很理想。“现在,我们打算和承建单位再次协商,看能不能联系电机厂家,在不影响小区正常供暖供水的情况下,更换频率比较小的加压泵电机,降低噪声。”

 

来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻