新闻快递>>
天水调查队启动住户调查样本轮换 抽取1050户家庭为调查户    国道316线江洛镇至天水市八盘山隧道实行交通管制    国家实施学生资助政策10年 天水603万贫困学子受惠    秋雨浇凉了天水七夕花市 并非玫瑰越贵爱越珍贵    合理规划升学红包 天水准大学生第一课    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水调查队启动住户调查样本轮换 抽取1050户家庭为调查户
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-29 15:15:51 星期二     字体设置:

天水调查队启动住户调查样本轮换

用“小账本”反映天水“大经济”

天天天水网讯【记者辛磊】8月28日,记者采访获悉,今年8月至11月,国家统计局天水调查队将开展新一轮住户调查样本轮换工作,并将在全市通过PPS抽样方法抽选1050户家庭作为2018年至2020年调查样本,参与住户调查记账工作。摸底调查期间,将有工作人员持调查证入户填报摸底调查问卷,希望广大居民充分理解和密切配合。

据介绍,住户调查是综合反映居民家庭可支配收入、生活消费支出和生活状况的一项民生统计调查工作。天水市先后已有几万户居民家庭直接参与该项调查工作,他们填报的资料经过系统的整理、汇总和分析,成为各级政府有关部门研究居民生活状况、市场物价、劳动力工资、社会保障等情况,制定社会发展计划、进行科学决策的重要依据。可以说,记账户小小的账本直接关系到国家经济发展和政府出台的每项惠民政策,比如养老金的涨幅、医保报销的额度比例,甚至于水费、电费、燃料费、取暖费的定价等,都和记账户的收支情况有着密不可分的关系。住户调查样本轮换每五年进行一次,目的是防止住户调查样本老化、保证样本代表性,有力保障住户调查的数据质量。

据了解,样本轮换完成后,如果市民有幸被抽中成为天水住户调查正式记账户,参与2018年至2020年期间每月的家庭收支记账工作,将每月发放70元的记账补贴,年终还有奖励和慰问品。

国家统计局天水调查队相关负责人表示,《统计法》规定统计调查机构应对涉及住户个体的调查资料和信息严格保密,公民有配合国家法定统计调查工作的义务。希望在开展住户调查期间,市民能够打消顾虑、积极配合,如实填报调查问卷。

 

上一篇国家实施学生资助政策10年 天水603万贫困学子受惠

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬