新闻快递>>
【新华社】甘谷妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”    秦州瀛池大桥北匝道和下穿道路建设如火如荼    2018年天水市215项城乡建设计划出炉    天水市逸夫实验中学举办青春期心理健康专题讲座    一巷玉兰醉秦州    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新华社】甘谷妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”
来源: 新华社    编辑: 张娟 2018-03-14 18:03:57 星期三     字体设置:

 

甘肃甘谷

  妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”

  新华社兰州3月12日电(记者王朋、张玉洁)“意大利客户订购的2万双手工麻鞋要在5月交货,时间很紧了!”早春三月,郭娟早已忙了起来。在甘肃甘谷县,这种由大麻加工的麻鞋已有千年历史,后一度面临技艺失传。而今,依靠妇女的巧手慧心,古老的麻鞋重获生机,走出国门。仅在郭娟的麻鞋厂,麻鞋月销售额最高可达90万元。

  29岁的郭娟是河南驻马店人,如今定居甘谷,竟因麻鞋“结缘”。读大学时,郭娟结识了来自甘谷的同学牛君俊,后两人相恋。她说:“他送我一双麻鞋,看起来其貌不扬,穿着却非常舒服,尤其夏天很凉爽。”

  “这是个商机。”郭娟说,那时淘宝刚刚兴起,他俩恰是软件、电商相关专业,便开了网店销售麻鞋,一年营业额超过10万元。

  2011年郭娟来到甘谷,成立了麻鞋厂。从前麻鞋只是穷苦人才穿的廉价物。郭娟却玩起“戏法”让麻鞋不断“变身”:麻鞋只能当凉鞋?垫加上真皮面,麻鞋秋冬也能穿;麻鞋难登大雅之堂?换个鞋型,高跟鞋也没问题……

  从2014年开始,郭娟开始将营销渠道从淘宝转向微店,逐步发展了500个经销商,还有日本和美国的销售代理。“主要走量,让利于人,有的代理一月销售额能达到20万元。”

  小厂生意越做越旺,郭娟便开始与妇联合作,累计为3000多名赋闲在家的农妇提供麻鞋编织培训。如今,这种“公司+农户”的生产模式吸收了1000多名农妇参与麻鞋生产。

  甘谷县新兴镇半屲村村民牛军霞就是其中一员。10年前,为了照料家庭,她结束了在天津的打工生活。“爱人在上海化工厂务工,家庭开支全靠他。”牛军霞说,除了日常开支,她不敢多花一分钱。“现在农闲时到鞋厂拿样板钩编麻鞋,一天还能赚几十元‘零花钱’,还能跟村里的姐妹们一起逛街购物呢。”

  如今,这些由农妇一针一线钩编出的麻鞋,不仅是商品,也是旅游风情街上的一道风景。阆中、平遥等著名景区,都看中了传统麻鞋工艺,主动邀请郭娟参展。

 

上一篇【新春走基层】武山大林村:养殖业撑起村民“钱袋子”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬