当前位置首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
依托双联行动 践行群众路线
——我市在教育实践活动中深化双联工作综述
http://www.tsrb.com.cn 2016-04-14 15:23:51 星期四     字体设置:
    本报记者 杨璟

    深秋时节,记者来到武山县马力镇北顺村,一条条纵横交错的水泥路四通八达,一架架崭新的钢架大棚错落有致,一座座小洋楼时尚美观……到处一派生机盎然的新农村景象。

    北顺村的变化是我市践行党的群众路线,不断深化双联行动,大力推进扶贫攻坚的一个缩影。双联行动是联系群众的大落实,是推动干部作风大转变的有效载体。党的群众路线教育实践活动开展以来,我市把深入推进双联行动作为教育实践活动的重要载体,以落实六项任务、加快脱贫攻坚为重点,通过在双联行动中认真践行群众路线,让广大群众真正感受到了教育实践活动带来的变化。

    落实六大任务 深化双联行动

    今年以来,我市把教育实践活动“三个环节”与双联富民行动宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型“六大任务”结合起来,在制定方案、明确任务、细化措施、责任落实等方面,做到同部署、同落实、共促进,兴办了一批惠民生、解民忧的实事好事,推动了双联行动持续深入发展。宣传政策方面,各级联村单位结合党的群众路线教育实践活动,“访民情、接地气、优服务”活动,坚持领导带头,采取灵活多样的方式,深入联系点宣传讲解全面深化农村改革的有关政策精神,让贫困村群众更多地了解改革、关注改革,激发了贫困村群众支持改革、参与改革的热情。反映民意方面,市委双联办及时制定下发了《关于在全市党的群众路线教育实践活动中做好双联工作的通知》,各级联村单位结合教育实践活动学习教育、听取意见环节要求,由主要领导和班子成员带头,分期分批组织干部深入联系村户及所在县区、乡镇,广泛征求基层干部群众对单位班子和班子成员的意见建议,深入了解贫困村群众所思、所忧、所盼,积极回应群众关切,协调解决基层群众反映强烈的热点难点问题。据了解,市级联村单位共征求到联系村群众意见和建议2.7万条,帮办各类实事1.1万多件,捐助帮扶资金750多万元,新建、续建各类项目4414项,总投资7.25亿元。促进发展方面,坚持把整区域扶贫同联村联户点对点帮扶有机统一起来,狠抓10个集中连片开发、40个整乡推进、650个整村推进项目建设,做到基础设施建设连片推进、公共服务到村、产业扶持到户。疏导情绪方面,建立矛盾纠纷排查调处“月报告”制度,通过入户访谈、与乡村干部沟通、电话联系等方式,掌握贫困户生产生活状况及家庭邻里关系,及时发现矛盾纠纷和苗头性隐患,做好情绪疏导工作,教育引导群众依法合理表达诉求、维护权益。上半年,各双联干部采取上门入户调解和亲戚朋友帮助调解等办法,调处化解各类矛盾纠纷2000多件,有效解决了一批影响农村社会和谐稳定的突出问题,维护了农村社会大局和谐稳定。强基固本方面,市级351个联村单位党组织与379个联系村党组织建立了结对共建机制,帮助贫困村新建村级综合服务场所25个,配套建设村民文化活动广场3.36万平方米、村文化活动室359个、村卫生室420个、便民超市170多个。推广典型方面,进一步加大典型培育和宣传推广力度,挖掘出了甘谷县以“百名农技人员帮带千名科技示范户,千名科技示范户联助万户贫困户”为主要内容的“百千万农技结对帮带”活动、武山县总结探索出的“北顺经验”等一大批叫得响、推得开的先进典型,起到了良好示范带动作用。

    打造三大工程 改进干部作风

    按照“干部受教育、群众得实惠”的双联行动取向,结合党的群众路线教育实践活动,我市全面落实形成的联系群众、服务发展的制度机制,引导双联干部与群众结穷亲、交朋友,使广大干部在深入基层中开阔眼界,增长见识,磨练意志,在发展实践中强化宗旨意识,提升服务本领,转变工作作风。一方面坚持领导带头。结合党的群众路线教育实践活动,各级各单位主要领导带头进村入户,以自己的模范行动带动和影响广大干部,特别是市级领导在抓好各自联系村、联系户帮扶工作的同时,千方百计想办法抓好联系县区、分管领域双联工作,实现面上工作的协调整体推进。市委书记王锐今年先后8次深入联系的武山县和山丹乡周庄村、秦州区中梁乡刘家河村、麦积区新阳镇王家庄村调研指导双联工作,协调村级组织活动场所、村庄巷道硬化、田间产业路、堤防工程等建设项目。市人大常委会主任柴金祥,市委副书记、市长杨维俊,市委副书记、市政协主席宋尚有等四大组织领导也多次深入联系点调研指导,协调解决项目推进中的问题,有力地推进了示范点建设。另一方面,强化组织领导,注重干部教育培训。为结合联系县区,每个市级领导新增加了一个联系社区、一个联系企业;按照有关文件精神,在市直组长单位选配了一名副处级干部兼任县区领导小组副组长;在联村单位选配了210名干部,在双联村挂职任第一书记。市委双联办协调市委组织部、市委党校,将双联行动培训内容纳入市委党校主体班教学计划和县级干部轮训班,培训内容涉及农村改革、双联行动政策、干部进村入户方式方法、扶贫攻坚行动、农村金融贷款政策等,进一步提高了双联干部的政策理论水平和做好群众工作的能力。

    市“双联”办有关负责人介绍说,我市结合教育实践活动,周密安排部署,精心组织实施,强化督查指导,统筹推进各项工作,双联行动取得了新的成效。今年共争取、续建、新建各类帮扶项目693项、总投资3.35亿元,为群众帮办各类实事1.2万件。

 

来源: 天天天水网    编辑: 辛小强
打 印】【顶 部】【关 闭