新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
你知道吗?我们度过了天水60年来最暖的冬天
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-14 11:22:30 星期二     字体设置:

 

这个冬天,60年来最暖和!

气象专家详解2016/2017年龙城冬季气候

 

  □记者 孙有生/文 杨晓斌/图

  你知道2016/2017年冬季,咱天水的气候是咋样的?

  你知道2016/2017年冬季,咱天水有哪些灾害天气?

  3月9日,记者在天水市气象局农业气象试验站采访时了解到,2016/2017年冬季,全市各地气温异常偏高,大部分地区降水偏少,日照丰富,为典型的冬暖少雨(雪)年份,我市出现60年来最暖冬季。

 

  【特点】

  气温异常偏高 降水偏少  

  “总的来说,2016/2017年冬季我市气温异常偏高,降水偏少,日照丰富。”3月9日,天水市气象局农业气象试验站的工程师马杰向记者介绍了2016/2017年冬季我市总的气候特点。

  采访中,马杰工程师从气温、降水、日照等方面做了具体分析。2016/2017年冬季,全市平均气温为-0.6至2.1℃,与历年同期相比偏高2.1-2.9℃,属异常偏高。气温时间分布特征为:12月偏高2.4-3.1℃,1月偏高2.3-3.1℃,2月偏高1.4-1.9℃。

  “2016/2017年冬季,全市降水量为8.8-17.7毫米,时空分布不均。其中麦积、甘谷、清水比历年偏多1-2成,其余各地比历年偏少1成左右。降水时间分布特征为:12月偏少1-9成,1月偏少1-8成,2月偏多1成-1.2倍,主要降水过程出现在21日-22日。”马杰说,2016/2017年冬季,全市总日照时数为386.5-507.2小时,与历年同期相比正常略多。

  

  【事件】

  冷空气次数少 旱象明显  

  “干旱和大雪是2016/2017年冬季我市主要的极端天气、气候事件。”采访中,马杰工程师说,这些异常气候事件,给工农业生产、经济建设造成了一定影响。

  ■干旱:初冬及隆冬,冷空气活动次数偏少,强度偏弱,我市出现60年来最暖冬季;气温异常偏高,全市平均气温均突破历史极值;渭北地区连续无降水日数均在20天以上,其中武山达36天;蒸散加剧,土壤贮水严重不足,旱象明显。

  ■大雪:2月20日至21日,我市出现了入冬以来最大降雪,降雪量为6.9-13.0毫米,城区累计最大降雪量出现在甘谷县,为13.0毫米。降雪对缓解前期旱情、改善空气质量、降低森林火险等级起到了积极作用,但对交通运输、设施农业造成一定程度的不利影响。

  

  【影响】

  降水偏少 影响越冬作物  

  马杰工程师表示,2016/2017年冬季气候对我市农、牧业,人体健康和交通的的影响主要有:初冬及隆冬降水偏少,旱象明显,对越冬作物生长不利。2月中旬各地降水较多,对作物返青及草山、草甸的牧草萌芽生长有利。冬季气温偏高,降水偏少,导致湿度偏低,空气干燥,浮尘天气多,人体舒适度较差。2月下旬出现了雪及雨夹雪天气,形成道路结冰,不利于交通运输及民众出行。

 

  【趋势】

  今春气温略高 降水偏多

  “预计2017年春季(3-5月)我市平均气温略高,其中:3月偏高1.0℃,4月偏高0.5℃,5月偏高1.0℃。从降水量上来说,预计春季降水偏多1-2成,其中:3月偏少约2成,4月偏多3成,5月偏多约2-3成。”马杰工程师介绍。

  根据当前干旱气候特点,结合短期气候预测,马杰工程师还提出了几点生产建议:预计今年春季我市气温偏高,降水略多,但时空分布不均。春季有春旱,且干旱出现的时间较早,对返青作物生长及春耕春播不利,抗旱形势依然严峻。目前,冬小麦等越冬作物即将返青生长,各地要加强田间水肥管理,采取打耱镇压、趁雨追肥等措施,确保越冬作物正常生长。同时,及时开展春季顶凌覆膜,做好春耕备耕工作。预计春季气温偏高,空气湿度偏小,风力较大,我市森林林区的火险气象等级仍偏高。“由于今冬气候干燥,至清明节前后依然是森林草原防火重点时期,建议警惕森林草原火灾,加强森林和草原防火工作。”

  “各级人影部门要利用有利天时,及时组织开展人工增雨作业,最大限度地利用空中水汽,补充地面水分不足,缓解干旱。”马杰工程师说,预计4月有霜冻时段,对果树开花会造成不利影响,相关部门和人员要及时关注中短期天气预报,做好果树及作物的冻害防御工作。

 

上一篇天水市消协发布2016年十大消费维权案例
下一篇积雪30公分 麦积山景区暂时封山谢客

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬