新闻快递>>
【快讯】祭祖扫墓显文明    【现场】要么报废要么过户 闲置车不能随意丢了    甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
青山村:青山绿水间的美丽乡村
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-21 08:46:23 星期二     字体设置:

  青山村:青山绿水间的美丽乡村

  □记者 李欣桐 童强

  3月17日,远离都市的喧嚣,记者走进武山县龙台镇青山村,蓝天白云下,高扬的五星红旗,一幢幢整齐排列的白墙黛瓦民居点缀山间,让人流连忘返。

  走进青山村文化广场,只见太阳能路灯、行道树、垃圾箱、健身器材应有尽有,制作精美的文化墙上印有百孝篇、村规民约、中华美德等。广场一角几个圆柱型的蓝色大桶吸引了记者的目光。“这个是用来装粮食的,以前我们用蛇皮袋储粮,容易返潮发霉,自从有了这个政府补助的小粮仓,既不用担心虫吃鼠耗,又节省了防霉防潮费用,可以说是帮助群众解决了储粮难的根本性问题。”村党支部书记王正川向记者介绍。广场旁边穿着鲜艳“花衣”的建筑物同样醒目,王正川告诉记者,这是青山村去年新建的幼儿园,“自从有了这个幼儿园,村里的孩子再也不用去很远的镇里上学了。”

  青山村有3个自然村,有农户290户1480人,属典型南部高寒阴湿山林区。谈到青山村的变化,74岁的村民卢克科有说不完的话。“青山村以前平房低矮、土路泥泞、街道脏乱,并不像现在这样漂亮。如今青山村发生了很大的变化,村民都住上了宽敞明亮的新房子,农闲时我们在广场锻炼身体,日子一天比一天好。”

  王正川告诉记者,近年来,青山村实现了村内道路硬化全覆盖,积极申报完成了农网升级改造项目,筹资筹劳解决了群众吃水难题,注册成功了龙台慈云蚕豆种植专业合作社,大力发展蚕豆、马铃薯等富民产业,切实增加群众收入。同时大力开展美丽乡村建设,以实现农村布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务强化为目标,不断提升农民生活品质,促进农村经济发展、农民素质提高。

  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。今天的青山村正在美丽乡村建设的征程中阔步前行,倾力打造“采菊东篱下,悠然见南山”的优美意境,描绘“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽画卷,而这只是武山县美丽乡村建设的一个缩影。

 

上一篇天水市实施“十大工程”夯实环保工作基础

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬