新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【2017陇原环保世纪行】天水:垃圾发电实现生态和经济效益双丰收
来源: 每日甘肃网    编辑: 成彦君 2017-08-05 11:13:59 星期六     字体设置:

    

    每日甘肃网天水8月3日讯(见习记者刘东亮)“每天‘吞’下600多吨生活垃圾,却能‘吐’出18000度电。”8月3日,在位于秦州区的天水市城市垃圾处理场填埋发电厂,技术人员向陇原环保世纪行采访团的记者们自豪的介绍。

    天水市城市生活垃圾处理场垃圾填埋气发电厂工程于2011年3月15日启动实施,占地面积3亩,总投资为1000万元。全部工程主要包括厂房建设、输电线路建设、收集系统建设、发电系统建设等四部分。该工程装机容量为1兆瓦,建设2台500千瓦沼气发电机,配置1座沼气收集基站,于2013年9月25开工建设,2014年1月投入国家电网并网发电。

    “这套垃圾变废为宝,利用产生的沼气来发电的技术和设备,有很高的科技含金量。”该厂的运行总监刘政介绍,“像以前,垃圾处理场小了,不能产生足够的沼气,因此不能投资生产。现在通过技术革新后,就可以投资了,而且运用科技创新的脱硫技术处理,从而使垃圾场子的空气达到排放标准,更加环保了。”

    生活垃圾填埋发酵会产生含有甲烷的大量沼气,而一般情况下,小垃圾场产生的沼气不足,不足以带动发电。中国天楹股份高科技人员通过寻找垃圾填埋场平衡点定位打孔、脱硫、脱碳、脱水,加除硫剂进入缓冲罐,燃气管网输入沼气发电机组等方式,可以大量收集并综合利用沼气,实现环保发电的目的。

    秦州区环保局闫礼全局长表示,以前臭气熏天、蚊蝇乱飞,通过沼气回收利用,变成绿色清洁的电能后,大湾的污染减少了,空气也清新了,实现了生态效益和经济效益的双丰收。

 

上一篇“陇原环保世纪行”记者团来天水采访
下一篇6日夜间到7日白天 天水市阴有中到大雨部分地方有暴雨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬