新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【嘉兴日报】坐“丝路高铁”看“陇上江南”天水最美画卷
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-07 16:42:32 星期一     字体设置:

 

“丝路高铁”开启“陇上江南”最美画卷

坐高铁 看天水

《嘉兴日报》记者 杨晓东 摄影报道

奔驰的高铁西出古都西安,穿越关中平原,过古陈仓后就进入了丝绸之路甘肃第一重镇——天水市。从2000多年前的驼铃声声到如今的高铁疾驰,我们正在穿越时空,相逢丝绸古道。

也不知道是多少次到天水,但这一次我一定会记住的,因为我是坐着刚刚全线贯通的“丝路高铁”而来。这次是到天水参加由中国报业协会、天水市人民政府主办,甘肃省报业协会、中共天水市委宣传部协办,天水日报社、天水市文化和旅游局承办的“一带一路”报旅融合推动全域旅游发展峰会暨“百家媒体看天水——聚焦宝兰客专”大型采风活动的。

刚刚开通的宝(鸡)兰(州)高铁让丝绸之路成为高速铁路通道,也让天水进入高铁时代,成为丝路高铁上一张亮丽的名片。

对天水的认识,我一直缘于麦积山石窟。而天水,不止只有石窟文化……伏羲文化,点燃了中华民族文明的薪火;古朴的大地湾陶俑,闪烁着史前劳动人民的智慧;先秦历史遗存,彰显天水地方悠久的建制;三国古战场烟云,昭示着这是一方兵家必争的要冲之地……

天水是一幅美丽的画,水墨流香,古韵悠悠;伏羲文化是灵魂,秦汉文明是底色,三国风云是故事,民俗民风是背景,虽流经千年,风骨仍不改当年。

在秦岭山脉西段的小陇山林海深处,一座孤峰突起、犹如农家麦垛的奇峰巍然屹立,这就是麦积山。麦积山石窟始建于1600多年前的十六国后秦,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,其惊险陡峻为世罕见,形成了一个宏伟壮观的立体建筑群,现存的194个窟龛、7000多件泥塑与石刻成就了“东方雕塑艺术馆”的千秋盛名。峭壁之间镌石成佛,凌空栈道迂回盘旋,行走在麦积山悬崖之上,脚下是蓝天白云,眼前是石窟壁画,万龛千窟接通了佛国与尘世,仿佛穿越了历史。

在天水,稍不留意,就会与历史深处走来的古民居或擦肩、或迎面。透过虚掩着的门扉,一种安静而恬淡的美就躲藏在里头;槐荫宪第,幽幽古宅,坐落于秦州区闹市中心的胡氏民居,就代表着天水的另一种气质。

如果把历史比作一部厚重的书,那么抒写和见证天水历史的,就是遍布城乡的一棵棵参天古树。穿过古色古香的伏羲城,行走在松柏掩映的伏羲庙,春秋古柏倾斜着奋力伸向苍穹,唐朝老槐挺拔着枝条,宋代古树爬满了绿叶……天水古树之多数量上仅次于扬州,位居全国第二,2700多年建城的历史和散漫繁杂的光阴,都浓缩在一圈圈古树的生命痕迹中。

岁月给天水大地刻下了8000多圈年轮,这传承的不仅是历史与文化,更是古老华夏文明的血脉经络,是炎黄子孙的精神图腾。华夏民族最初的家园——大地湾遗址是一本正在揭开神秘面纱的历史教科书,它把中华文明上溯到8000年。这里有中国最早的旱作农作物标本,这里有中国最早的彩陶,这里有中国文字最早的雏形,这里有中国最早的宫殿式建筑,这里有中国最早的“混凝土”地面,这里有中国最早的绘画,这里有中国最早的度量衡与十进制……史前大地湾文明如一缕曙光,照亮了绵延至今的华夏文明。

我与来自国内近百家媒体的百余名媒体人一道,登上了黄昏下的麦积山石窟凌空栈道,在伏羲庙参天古柏下拜谒人文始祖,聚焦西北地区保留最完整的明清民居院落群,感受天水优美的自然风光和厚重的历史文化;走进国家级天水农业科技园、66号文化创意园,定格国家级非物质文化遗产天水飞天雕漆工艺和丝毯织造技艺,探访天水独具特色的文化旅游产业……

史学家说,八千年岁月是结绳记事的棉麻之索,天水,就是绳索前端最大的那一个结,锁住伏羲锁住女娲,锁住了华夏的火种。考古学家说,看一千年的历史,去北京;看三千年的历史,去西安;看八千年的历史,来天水。

走读天水,越深入,越精彩。

 

 

上一篇天水市对2017年“牵手奔小康”拟帮扶对象进行公示
下一篇昨夜天水暴雨, 你关心的雨情快报在这里

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬