新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【定西日报】聚焦宝兰高铁共商报旅融合发展大计
来源: 定西日报    编辑: 张娟 2017-08-07 17:19:00 星期一     字体设置:

 

百家媒体看天水——聚焦宝兰高铁共商报旅融合发展大计

    作者 \ 刘志英

7月9日正式建成通车的宝兰高铁,打通了中国高铁纵贯东西的“最后一公里”,使甘肃及青海、新疆等省区跨入全国“四纵四横”路网布局,实现了东部、中部和西部高铁运行的互联互通。天水是宝兰高铁的重要节点城市,宝兰高铁通车后,天水到西安、兰州列车运行时间均由原来最快的4小时30分缩短至约1小时30分。宝兰高铁的开通,激发了高铁沿线城市以及西北各地加快发展全域旅游的信心。


7月26日至28日,“一带一路”报旅融合推动全域旅游发展天水峰会暨“百家媒体看天水——聚焦宝兰客专大型采风活动”在素有“羲皇故里”“陇上江南”的天水市举行。来自人民日报社、光明日报社、中国青年报社、陕西日报社等国内百余家中央和省、市级媒体的代表齐聚天水,就宝兰高铁正式通车,“丝路高铁”全线贯通之际共同交流报旅融合的新思维、新经验,探索不断发展的新模式。


在为期三天的活动期间,采风团一行先后深入天水南站、麦积山石窟、小陇山植物园、南北宅子、天水农业科技园、卦台山、大地湾遗址、伏羲庙等地,天水深厚的文化底蕴、得天独厚的自然生态、富集的人文和自然旅游资源给采风团人员留下了深刻的印象。


天水历史文化悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是国家历史文化名城,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的“五大文化”,构成了天水丰富的历史文化资源。天水旅游资源富集,是中国优秀旅游城市,全市现有旅游景区景点228处,其中5A级1处、4A级7处。境内有明代建筑伏羲庙和伏羲创画八卦的遗址卦台山,是海内外华人寻根祭祖的圣地。麦积山景区是国家级风景名胜区,也是全国5A级旅游景区,有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟是中国四大石窟之一。天水的山、水、林、泉等独特的自然资源与城、寺、观、阁等丰富的人文资源交相辉映,是旅游休闲的理想胜地。

 

上一篇昨夜天水暴雨, 你关心的雨情快报在这里

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬