新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【“两学一做”榜样】秦安杨寺村党支部:群众致富引路人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-09 09:32:35 星期三     字体设置:

  群众增收致富的引路人

  ——记秦安县安伏镇杨寺村党支部

  □记者 徐媛

  宽敞明亮的文明学校、干净整洁的文化活动中心、一应俱全的篮球场和图书室、村委会门口迎风招展的五星红旗,这些无不在诉说着秦安县安伏镇杨寺村美好和谐的新生活。

  近年来,在村党支部班子成员的带领下,杨寺村夯实基层基础、创新发展思路、转变增长方式,确定了以花椒为主导产业、特色种植同步发展的产业路径,有效确保了农民纯收入较快增长。

  带领村民致富增收,首先要建成一支优秀的班子队伍。杨寺村党支部通过制订计划,创新工作方式方法,引导广大党员积极参加活动等,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。同时,强化教育引导,定期不定期邀请有关领导与专家举办党建知识讲座,加强党员教育,提高党员素质。

  建强班子队伍后,村党支部完善基础设施,改变村民生活环境。村党支部争取国家易地扶贫搬迁资金393万元,完成了154户住宅建设,改扩建学校1所,自来水入户154户,修建农路2条6.7公里,并下大力气整治村容村貌,2011年杨寺村被评为省级生态文明示范村。

  支部是群众心目中的一面旗帜,前进路上的一盏明灯、困难时的一根脊梁。为帮助村民致富增收,村党支部引导群众积极调整产业结构,先后建成无公害花椒基地400亩。目前,花椒已是杨寺村的基础产业,全村154户几乎家家都种有花椒树。村民杨喜旺告诉记者:“在我们杨寺村不管是房前屋后,只要是有空地的地方都种着花椒,我们村好多人都是靠种植花椒脱贫致富的!”

  杨寺村党支部书记杨五军说:“班子成员以当好群众增收致富的引路人为目标,在保证花椒产量的同时,还带领村民栽植优质苹果130亩,建成以生产浆水等农副产品为主的联创食品专业合作社,走出了一条‘支部+协会+农户+市场’的特色鲜明的产业化发展路子。”

  在党支部的带领下,杨寺村全村上下不管是村容村貌,还是经济情况都发生了很大改观。村党支部多次荣获市级文明单位、天水先锋号及全省农村先进党支部、省级文明村等荣誉称号。

 

上一篇天水消防11台救援车90名救援官兵赶赴九寨沟地震灾区

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬