新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水第一位梅花奖得主袁丫丫受到省文联表彰
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-16 09:56:48 星期三     字体设置:

 

省文联表彰袁丫丫等我省5位获得国家级文艺奖项的文艺工作者

(在省文联五届四次全委会上,袁丫丫等5位获得国家级文艺奖项的我省文艺家上台领奖。)

天天天水网讯据甘肃日报消息 8月14日上午,省文联表彰奖励5位获得国家级文艺奖项的我省文艺家,天水第一位梅花奖得主袁丫丫获得表彰。

据悉,近两年来,我省广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更加自觉地用讲话精神指导文艺创作实践,创作出了一批精品佳作;为了表彰先进,激励我省广大文艺工作者创作更多精品,省文联于2015年制定了《甘肃省文联奖励荣获全国文艺奖项作品及个人办法》。

此后两年来,我省话剧表演艺术家朱衡凭借话剧《天下第一桥》中的精湛表演荣获第十五届文华表演奖,西北民族大学的李克凭借作品《布格勒萨伊》荣获第十二届民间文艺山花奖民俗影像作品奖,西北民族大学的满珂凭借作品《神圣、世俗与性别关系:中国甘肃省东乡族的民族志考察》荣获第十二届民间文艺山花奖民间文艺学术著作奖,酒泉的妥清德凭借《风中捡拾的草叶与月光》荣获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”诗歌奖,天水市西秦腔究院的袁丫丫凭借领衔主演的秦腔《春江月》摘得第二十八届中国戏剧梅花奖个人表演奖,为我省文艺事业大发展大繁荣作出了积极贡献。

 

相关链接:

梅花香自苦寒来

袁丫丫喜获第28届中国戏剧梅花奖

      天天天水网讯 5月22日,第28届中国戏剧梅花奖揭晓,15位演员榜上有名。天水市西秦腔研究院袁丫丫凭借领衔主演的秦腔《春江月》摘得梅花表演奖,成为我市第一位梅花奖得主,也是设立梅花奖以来甘肃省除兰州市以外地市级基层院团唯一梅花奖获得者,是我省地市级院团一次零的突破。 

    袁丫丫是国家一级演员,2004年作为特殊人才调入天水市西秦腔研究院(原天水市秦剧团),现为天水市西秦腔研究院副院长。主攻小旦和闺阁旦,以扮相俊美,嗓音高亢圆润见长。由她领衔主演的代表戏有:《哑女告状》《花烛恨》《武松杀嫂》等,其中由她主演的折子戏《武松杀嫂》在甘肃省首届“红梅奖”大赛中获表演一等奖。折子戏《辟棺惊梦》荣获甘肃省首届秦腔旦角大赛金奖。在现代秦腔《山里红》中饰演的九月荣获西北五省秦腔艺术节优秀表演奖。秦腔《麦积圣歌》中饰演的柔然公主荣获新中国成立60周年新创剧目表演金奖等。 

    本届梅花奖是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名,这使得今年中国最有影响力的戏剧奖竞争异常激烈。经全国各省市自治区、中直院团推介和层层选拔,共有50名戏剧演员进入初评,经过激烈角逐,最终评选出15名梅花奖获奖演员。

   一、袁丫丫个人简介

  袁丫丫、国家一级演员,中国秦腔“四小名旦”,1974年生于宝鸡市,1988年考入陕西省宝鸡市艺校学习戏曲表演,现为中国剧协会员,甘肃省剧协理事、天水市剧协主席,省、市党代会代表,市级人大代表,天水市西秦腔研究院副院长,陕甘两省秦腔研究会副会长,省、市领军人才、非物质文化遗产戏曲传承人,天水市十大杰出青年、甘肃省“中青年德艺双馨文艺工作者”,甘肃省劳动模范。

  2001年由她主演的折子戏《武松杀嫂》在甘肃省首届戏曲“红梅奖”大赛中获表演一等奖后。

  2004年,在甘肃省首届秦腔旦角大赛中他主演的折子戏《劈棺惊梦》荣获金奖;

  2005年,荣获“中国秦腔四小名旦”称号;

  2005年,第四届西北五省区秦腔艺术节上袁丫丫在现代秦腔《山里红》中饰演九月,荣获“优秀表演奖”;

  2009年庆祝新中国成立60周年新创剧目调演中袁丫丫在秦腔《麦积圣歌》饰演柔然公主,荣获“表演一等奖奖”,第五届西北五省、区秦腔艺术节上荣获“优秀表演奖”;第十届中国艺术节荣获“表演奖”

  2012年,折子戏《打神告庙》荣获甘肃戏剧“红梅大奖”;

  2013年,被评为国家一级演员;

  2014年,第七届西北五省区秦腔艺术节上,《大秦文公》中饰演紫云荣获“优秀表演奖”。

  由她领衔主演的优秀传统戏《哑女告状》、《花烛恨》、《窦娥冤》、《火焰驹》、《桃李梅》、《春江月》等二十几部优秀传统戏,受到广大观众的喜爱和戏剧界专家学者的好评。

 

  、《春江月》剧情简介

  本届梅花奖她参演的剧目《春江月》,讲述了绣花姑娘柳明月在新婚前夜听到自家门前有婴儿啼哭,遂将婴孩抱进屋内,后来柳明月得知婴儿乃是落难忠良之后。便挺身而出,冒认该婴儿乃是自己的私生子,从刀口救下孩子一条生命。其夫家不知事情原委,愤而退婚,老父也由于不明真相,气得吐血身亡。从此,她受尽屈辱,与孩子相依为命。18年后,云开日出,难臣复官,四处张榜,寻找当年失散的孩子。柳明月忍痛割爱,将自己抚养了18年的孩子送回到他父母身边,复姓归宗,亲人团圆。面对忠良的恩谢,她婉然笑拒,在忠良一家人的目送下独自返归山乡。

  该剧由陕西省戏曲研究院根据1983年包朝赞创作的越剧《春江月》移植改编而来,是长演不衰的传统优秀剧目,这次天水市西秦腔研究院为袁丫丫量身打造,就该剧进行二次创排。

 

上一篇秦州区发放“两户”困难大学生资助金

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬