新闻快递>>
【优秀人才风采】天水市农业科技“人”为先    天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【两学一做榜样】秦州区张恒刚:脱贫致富圆梦人
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-08-21 08:54:31 星期一     字体设置:

    脱贫致富圆梦人

    ——记秦州区委农工部副部长 区扶贫办主任张恒刚

    □记者 马哲

    初秋时节,当你走进秦州区,一条条宽阔平整的村组道路四通八达,一排排整齐的蔬菜大棚里满目青翠,一片片翠绿的果园硕果压枝……到处充满了喜悦和欢笑,到处充满了祥和与富足。截至去年底,秦州区贫困人口减少到5.38万人,贫困发生率下降到11.73%;农村居民人均可支配收入达到7527元。全区贫困村基本实现通水、电、硬化路、网络,义务教育、养老保险、基本医疗实现了全覆盖,富民主导产业增强,致富增收渠道拓宽,贫困群众生活水平不断提升。

    秦州区贫困人口多,扶贫形势严峻。2015年7月,走马上任秦州区委农工部副部长、区扶贫开发办公室主任的张恒刚,为准确掌握全区扶贫工作和群众生产生活现状,拿到第一手资料,白天深入村组调研摸底,学习扶贫政策。通过夜以继日的高强度工作学习,把自己从一个精准扶贫的“门外汉”,锻炼成了一个“行内人”。在精准扶贫工作启动阶段,带领扶贫办一班人,加班加点,连续作战200多天,生病了也不下火线,制订了全区“1+18”精准扶贫意见方案和精准扶贫精细化图表册,完善建档立卡及大数据信息资料,落实扶贫建设项目。在精准扶贫工作中,他既当好“作战员”,身先士卒,一线工作;又当好“指挥员”,牵头组织,协调各方,建立行业部门、乡镇联络员制度,细化分解精准扶贫精准脱贫工作任务,推动秦州区精准扶贫精准脱贫工作顺利进行。

    秦州区关子镇孙家坡村是张恒刚的联系村,他多方筹措资金、因地制宜、因户施策,着力落实惠民实事,成立扶贫互助发展资金协会,多方争取资金解决了全村126户群众饮水安全问题,修建了便民桥与河堤,解决了群众行路难的问题,拓宽田间道路,聘请专家深入田间地头进行技术培训,开展村级办公阵地建设等,这些有效举措,使孙家坡村贫穷落后面貌得到了极大改善,赢得了全村群众的信任和赞誉。

    “扶贫工作的实质就是要真正为群众排忧解难,让贫困群众富起来、改变贫困面貌。”面对记者,张恒刚这样说。

    张恒刚情注扶贫,汗洒山乡,心系群众,以崇高的事业心和责任感,为秦州区的扶贫事业尽职尽责,想在前,干在先。我们坚信,有这样一位默默奉献,任劳任怨的好主任,秦州区的扶贫事业会取得更大的辉煌成果,秦州区人民群众的生活会更加幸福美好。

 

上一篇天水计划每年安排五千万元支持治污“十大工程”建设
下一篇天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬