新闻快递>>
天水市政协召开七届七次主席会议    天水市“创园”开始“冲刺”    天水农业科技园区加快实施产业项目    著名作家贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题字    近百人在天水南站广场举行反恐应急演练    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【优秀人才风采】天水市农业科技“人”为先
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-08-23 15:32:00 星期三     字体设置:

 

    农业科技“人”为先

    —天水市农业科学研究所创新团队群像扫描

    记者 裴婷婷

    在良种繁殖田的每一寸土地,有他们走过的足迹;

    在农家院落、田间地头,有他们与乡亲们促膝交谈的身影;

    守的住清贫、静的下心是他们的人生写照。

▲天水市农业科技研究所副所长宋建荣

▲忙碌的助理研究员

▲辣椒选育圃内各司其职

    宋建荣:

    “一粒种子改变世界”

    宋建荣,天水市农业科技研究所副所长。今年,已经是他从事农科工作的32个年头,培育出抗条锈、抗瘠薄、高产优质的小麦种子,是他30多年来不变的追求。

    1980年,宋建荣考入甘肃农业大学,主修农学,毕业后,被分配到了天水市农业科学研究所。

    “育种是一个循环往复的过程,从一粒到一株,从一行到一区,再到一亩,每个过程都需要一年的时间,中间还要完成杂交试验和初选、决选等多次筛选。”宋建荣说,小麦育种的关键期,通常是一年中最热的时候。于是,酷热和暴晒成了宋建荣印象最深的“伙伴”。

    长期的生活体验使宋建荣深知农民的疾苦,特别是面对我市生态条件复杂,条锈菌在当地既能越冬又能越夏,在本市外引品种里抗性成功者极少,优质抗条锈的小麦品种在我市不仅需要,且只能自育。凭着一定要为老百姓控制住条锈菌的一份执着,宋建荣和同事们一起先后培育完成了多个抗条锈性能卓越的小麦品种。

    参加工作以来,宋建荣共参加和主持选育出优良株系20000余个,提供鉴定品系近千份,参加区试品系近百个,育成新品种(系)48个,累计示范推广种植2000多万亩,新增社会效益3.2亿多元,已为天水市及周边地区小麦生产、抗病虫害做出了突出的贡献。

    作为小麦育种主要完成人,他主持、参与育成中梁12号-中梁31号等冬小麦新品种20个,先后获得国家、省、市科技奖励20项。

    雷建明:

    “为农户贡献力量”

    雷建明是土生土长的天水人,1987年毕业于兰州农校作物育种专业,2001年取得西北农林科技大学农学大专学历,现任天水市农科所中梁试验站站长兼天水市冬油菜工程技术研究中心负责人。

    “人生能有几个20多年,但是我们的目标就是把产量最高、出油最多、抗病虫害最强的油菜种子交到农户手中,为农户贡献自己的绵薄之力。”雷建明淡然地说道。

    1995年,雷建明在田间发现了油菜雄性不育株02AC8,经过十多年的潜心研究和不懈努力,育成了白菜型冬油菜三系杂交种天油六号,成果水平达国内领先,填补了我省白菜型冬油菜杂交种选育的空白。

    他还利用Pol cms配制的甘蓝型冬油菜三系杂交种天油9号达到国际“单低”冬油菜的标准,为改良冬油菜的品质做出了初步的尝试,选育出天油系列冬油菜新品种(系)10多个,覆盖甘肃陇东南及中部地区,并在陕西、山西、宁夏、河北等省大面积示范种植,每年推广种植面积达300多万亩,年新增社会效益约1.5亿元。

    雷建明主持、参与完成了10多项省、市列科研项目,提高了油菜单产水平,解决了品种抗旱性、越冬性差及油菜收后复种等生产中许多实际问题;育成的天油菜系列冬油菜品种面积逐年扩大,在我市常年种植45万亩以上,占冬油菜面积85%以上,占白菜型冬油菜面积93%以上。

    2006年,雷建明入选天水市“222”科技创新人才,2008年被天水市农业局骋为油菜专业首席专家,破格晋升为高级农艺师,2016年晋升为推广研究员。2009获得甘肃省“五一”劳动奖章;2010年被省农牧厅聘为高产田创建专家组成员,先后指导天水市秦州区、甘南州临潭县、陇南市成县、文县等县区的油菜高产田创建工作;2014年获得全国“五一”劳动奖章。

    霍建泰:

    “让太空蔬菜走近百姓”

    我国航天技术的迅猛发展,催生了航天育种事业,也为现代农业的发展和综合生产能力的提高提供了新的动力。

    作为西部航天育种的带头人,霍建泰为天水航天育种品牌的建立作出了重要贡献。

    “这根豇豆有一米长,每个茄子有三斤重,每亩辣椒产量达5000公斤……”在天水国家农业高新技术示范园的中国西部航天育种基地,有一批农业科技工作者在辛苦耕耘着,他们积极探索如何将现代农业的高科技和传统农业进行有效对接,天水市农科所研究院霍建泰就是其中一员。

    2004年,霍建泰作为科技特派员,被委派到天水神舟绿鹏农业科技有限公司从事航天育种工作。

    航椒系列辣椒品种是天水绿鹏公司的优良品种,霍建泰和他的团队通过科技创新,选育出大量优异辣椒品种资源,主持育成航椒系列辣椒新品种13个,为航天辣椒新品种选育打下了坚实的基础。

    2011年底,霍建泰回到天水市农科所工作,组建辣椒种植与育种技术创新团队,继续从事辣椒育种研究,并结合甘谷辣椒产业发展,解决了甘谷线椒混杂退化等问题。

    由于工作业绩突出,霍建泰在2002年入选天水市“222”人才工程学术带头人,2009年入选全国优秀科技特派员,2010年、2014年入选甘肃省领军人才,担任中国人民政治协商会议天水市第七届委员会委员。

    后记:

    近年来,为适应现代农业发展的需求,加快推进农业科技创新能力,天水市农科所先后以省、市7名领军人才为主,组织了24名中高级科技骨干,围绕优势科研学科,建立了6个创新团队。一大批像宋建荣、雷建明、霍建泰、吕汰这样的农业科研杰出人才及其创新团队正在迅速成长起来。

    为此,市农科院提出,突出人才团队建设,提高人才素质,不断壮大人才队伍;充分发挥省、市领军人才等模范人物的带头作用,发掘人才潜力,形成发展合力。

    目前,团队聚集了各类人才,其中在读博士1人,硕士生20人,研究员6人,副研究员26人,其他不同层次人才20人,形成了一支团队协作、开拓创新和勤奋敬业的高素质人才队伍。

        

 

上一篇天水“炮长”张东成的人工增雨经

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬