新闻快递>>
天水市制定重大执法决定法制审核办法    天水市运管局开展节前运输安全生产专项检查    王军调研天水机场迁建进展及空港城规划建设工作    天水市三县区接受国家义务教育均衡发展验收    天水师院助力清水电商扶“苹”行动启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【学习塞罕坝精神】邵新文的种树护林经
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-30 15:39:34 星期六     字体设置:

 

邵新文的种树护林经

  □记者 孙镇

  9月27日下午,三辆越野车穿行在张家川回族自治县关山林场莽莽林海中。领头的车“疾驰”逶迤山路间,把后两辆车甩开很远。

  司机不是有意要甩开,常年驾车山林间,这里的弯弯道道熟稔于心,自然也练就了一手开车好技术。车窗外草原青青,大树茂林。车里三言两语,侃侃而谈:“一棵树能造数万根火柴,一根火柴却能点燃数万亩森林。”说这话的,是坐在领头车里的关山林场场长邵新文。森林面积40多万亩,横跨张棉驿、刘堡、平安等6个乡镇的关山林场,防火尤为重要。

  记者与邵场长同车,车走半路,看到远处一群人围坐草地,有烟升起。邵新文赶忙下车,跑步过去劝止了几位市民的烧烤行为,再一次电话通知各管护站,严查进入林区车辆,禁载和携带火种火源。

  在张家川县平安乡,赵安、大麻、牛曲河这3个村合称“赵大牛”。2010年,3个村庄整村搬出林区。2012年,邵新文带领关山林场干部职工在“赵大牛”种植了落叶松、白桦、红桦等树种。邵新文看着山梁山坡上自己种的树,就像看着自己的娃,说道:“到现在,这些树长了5年,已经比我高了。”

  在马鹿林场8年,关山林场18年。26年种树护林,邵新文和林场伙伴们的足迹遍布关山,种的树苗也已参天。

 

上一篇天水市制定重大执法决定法制审核办法

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬