新闻快递>>
天水市督查河道环境综治工程实施情况    前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水八旬老人一腔热血报党恩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-24 10:42:09 星期二     字体设置:

 

一腔热血报党恩

   韩铁英

  “习总倡导中国梦,华夏儿女心沸腾;前百助学六十万,后百捐躯献终生。”这首打油诗是裴建新老人对自己一生的写照;也是他13年来情系桑梓、爱洒学子、弘扬正气的真实写照;更是他积极响应习近平总书记号召,充分发挥余热,回报党恩立下的铮铮誓言。

  不忘党恩

  10月19日,在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,记者慕名来到武山县洛门镇裴庄村,见到了年已87岁、慈祥的裴建新老人。

  走进他装饰简单的农家小院,让人很难想象这是一个月工资近8000元的离休干部居住的地方,更难想象的是这样一个简朴的老人每年都会拿出6万多元捐资助学。

  当记者问及老人现在的生活时,他说:“挺好,吃穿不愁,又有钱花。”其实,就现阶段的生活水准来说,老人的家庭并不是很富裕,三个孩子都在新疆打拼,老伴身体也不好,常年疾病缠身,除去老两口的生活开销,还要拿出资金接济儿孙。

  裴建新说:“我的一切都是党给的,当年我由于家境贫寒,小的时候劳动过度,患上了痨疾。到部队后痨疾发作,与同志们隔离居住,要不是部队给我医治,我也活不到今天。我一辈子也没做过什么大事,现在虽然老了,但还能为党的事业尽一份力,就觉得自己还有价值。”

  裴建新的老伴告诉记者:“我们把孩子抚养成人,他们能够自食其力,我们就尽完义务了,剩下的事情得靠他们自己。孩子们不理解他爸(裴建新)做的这些事情,但是我完全赞同。”

  报效祖国

  有着66年党龄的裴建新老人是一位离休老干部,1949年8月,18岁的他瞒着父亲参军进疆,一去就是四十多年,先后在新疆拜城县团委、喀什南疆团委、中央水电部新疆水电处和水利厅等单位工作,把青春和一腔热血奉献给了祖国边疆的建设事业。

  1993年,为了照顾年老的继母,他离开了工作40多年的地方。在老家,他遍访邻居,结合村子实际,从自发给村里疏通水渠、铺路修桥开始,一步一步践行报党恩情、回报乡邻的想法。2005年,他萌生了捐资助学的念头,开始了长达13年的捐资助学之路。他也先后被甘肃省关工委评为“先进个人”,获得天水市“道德模范”、“文明标兵”等荣誉称号。

  捐款38万

  裴建新老人说,现在我们的党强大了,国家富裕了,农村群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化,但还是有个别群众因为各种原因被捆绑在贫困线上。扶贫必先扶智,贫困家庭只要有一个孩子考上大学,毕业后就可能带动一个家庭脱贫,发展就有了希望。

  据了解,从2005年创建“建新奖学金”至今,他累计捐款38万元,资助奖励优秀贫困学生1000多人次。仅今年就为武山县一中、武山县慎公中学、武山县蓼阳小学及本村的两个大学生贫困家庭捐助现金16万元。

  裴建新老人说,现在国家每月按时给他退休金,他按需留下一部分,其他的分给需要的人,这就是他在践行共产主义。

  受助学生家长裴树林告诉记者:“裴叔是个大好人,世上再也没有了,要不是裴叔帮忙,我的两个孩子早就把学休了,在家种地了,哪来他们现在在大地方上班挣钱的好日子。”

  武山县洛门镇慎公中学校长张志成告诉记者:“裴老不仅捐助了我们学校的很多贫困学子,还经常来给学生上德育课,教学生怎样做人、感恩社会。在我的眼里,我觉得更像是在给我们上党课,我也是一名共产党员,裴老心有大我、至诚报国的爱国情怀,淡泊名利、慷慨解囊的高尚情操,永远是我们学习的榜样,更值得大家敬仰。”

 

上一篇李君才作客“陇右讲堂”第六十六讲

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬