新闻快递>>
天水:学习党的十九大报告理论文章(摘登)    把十九大精神带进天水乡村    天水市各部门迅速掀起学习党的十九大精神热潮(十三)    天水市“扫黄打非”工作骨干培训班开班 100多名学员参加    天水市地质灾害防治知识培训班开班 140多名学员参加    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水:学习党的十九大报告理论文章(摘登)
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-11-15 14:58:42 星期三     字体设置:

迈进新时代 开启新征程

——学习党的十九大报告理论文章(摘登)

    编者按:

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,为了在全市迅速掀起学习十九大报告的热潮,特邀市委党校专家学者,结合报告中提出的热点,撰写了理论文章,为全市广大干部群众认真学习报告内容、深刻领会报告精神实质提供强有力的理论支持。

    习近平新时代中国特色社会主义思想

    是指引我们前进的行动指南

    □肖爱生

    在党的十九大上,我们党结合新时代历史任务,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。我们要充分认识这一党的最新理论创新成果的创新品格、丰富内涵,并且切实用它指导我们的实践。

    一、充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的创新品格

    以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,结合对“三大规律”的新认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一马克思主义中国化最新成果,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,深刻回答了如何坚持和发展中国特色社会主义、如何实现中华民族伟大复兴、如何推进国家治理体系和治理能力现代化、如何适应和引领经济发展新常态、如何强军、如何推进全球治理、如何推进全面从严治党等重大课题。作为党的最新理论成果创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    二、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

    习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。通过习近平新时代中国特色社会主义思想以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

    三、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

    一是切实抓好理论学习。对党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持学习、思考、实践。二是增强理论自信和战略定力。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富习近平新时代中国特色社会主义思想。三是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。(作者系市委党校《天水学刊》编辑室主任、副编审)

 

      以生态文明建设打造天水绿色发展之路

    □赵具安

    党的十九大报告指出,要“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,”“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。

    结合报告,我们认为天水必须走人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的生态文明和绿色发展道路,让良好的生态环境成为经济社会发展的支撑点。正在天水大地如火如荼进行的生态文明建设,通过落实“八项机制”和“十大工程”,建立和完善河长制,落实生态文明建设责任制等制度机制,有效管控和治理大气、水、土壤等污染,加强生态建设和水土流失治理,构建“一屏两带”生态保护格局,持续改善环境质量,加快建设宜居宜业宜游的美丽新天水,正在增大天水当今时代非常稀缺的环境容量资源,优化天水发展条件,扩充天水发展空间,提升天水发展潜力,是一条环境保护、经济发展、民生改善多赢的科学发展道路。

    要积极调整和优化产业结构。积极利用天水森林覆盖率高、部分区域生态环境好的优势,大力发展生态旅游、休闲度假、康体养生、体育运动、养老服务等产业,把天然氧吧、负氧离子、生态景观转化为绿色经济,把生态资本转变为富民资本。统筹规划区域景观风貌,全力打造全域旅游景观,大力发展全域旅游。大力发展战略性新兴产业、高新技术产业、文化创意产业等低消耗、低排放产业,改造提升传统产业,提高单位资源能源、单位环境容量的产出效率和经济贡献。大力发展林果、畜牧、蔬菜、中药材等绿色产业,大力发展绿色优质安全高效农业,大力生产绿色、生态、安全、有机农产品,大力发展林下经济、碳汇经济,大力发展乡村旅游,促进一、二、三产业融合发展,推动农村环境生态建设与经济发展的双赢。

    要发挥社会合力。既要发挥好各级党委、政府的领导、规划、引领、推动、绿色制度和绿色环境供给、环境污染治理、绿色产品市场交易秩序维护等功能,也要发挥好企业、农户等生产经营主体的主力军作用,使广大生产经营主体在激励约束机制的引导下,通过树立科学的发展理念、进行经济结构转型升级、转换发展方式、积极承担社会责任等行为,切实走绿色、低碳、循环的发展路子。同时,还要积极发挥市民和社会组织的有效作用,通过市民形成节约资源、保护环境的消费理念和生活方式,有效发挥市民作为货币持有者理性消费的导向功能和环境建设者、监督者的主体功能,发挥绿色社团组织的专业知识优势和保护环境生态的热情,形成全社会协同节约资源、保护环境和建设生态的良好格局。 (作者系市委党校学报编辑室副主任、省社会科学院天水分院公共管理研究所副教授)

    纪律建设是全面从严治党的重要保证

    □蒲晓光

    党的十九大报告的最大亮点是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的新的指导思想,并把“纪律建设”作为党的建设的一个重要方面也写进报告,同时强调,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”事实上,纪律建设就是习近平“新时代中国特色社会主义思想”的重要内容。习近平总书记关于纪律建设的思想具有十分丰富的内涵,归纳起来主要有以下几个方面。

    强调政治纪律的基础性、根本性和关键性。习近平总书记强调,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”

    强调遵守政治纪律的核心和重大政治原则。习近平总书记强调,“遵守党的政治纪律最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    提出守纪律和讲规矩的明确要求。习近平总书记指出,“遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到以下五个方面。一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”这就给党员干部遵守政治纪律和政治规矩,划出了不可逾越的红线。

    学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党重大部署,必须高度重视习近平总书记的纪律建设思想,把政治纪律作为重中之重,用纪律建设保证党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设的有序推进,用纪律建设的成效保证深入“推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

    (作者系市委党校党史党建教研室主任、省社会科学院天水分院农村党建研究所所长副教授)

   

    教育扶贫是精准扶贫的关键

    □万舟

    党的十九大报告提出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”这是新时代做好扶贫攻坚的根本指针和重要遵循,我们必须结合工作实际,深入理解和认真贯彻好党中央关于精准扶贫的重要思想,把教育扶贫作为精准扶贫的关键。

    一、教育扶贫助力于精准扶贫

    教育扶贫是提高精准扶贫工作实效的前提。贫困人口之所以贫困,素质不高、缺乏文化水平、缺乏技能是导致其难以脱贫的主要原因。由此,可以通过不同形式的知识、技能培训进行教育扶持,使贫困人口无论从思想文化素质,还是技能水平方面,都得到全方位的提升,这也是精准扶贫能够进一步推进的重要前提和基础。

    教育扶贫是拔除贫根的主要手段。长期以来,贫困地区教育严重滞后,使一些贫困家庭的孩子无法接受良好的教育,导致他们长大后收入低下。因此,以教育扶贫为扶贫的核心任务,提高贫困人口的综合素质,增强贫困人员的科学文化知识,才能从根本上解决贫困地区的贫困问题。

    二、教育扶贫的政策措施

    明确教育扶贫的基本目标和基本思路。一是措施全面。教育扶贫方面,就教育阶段而言,涵盖了教育全过程;就政策对象而言,包括了教学的主要环节。二是精准施策。紧紧瞄准贫困人群,实施对象精准。三是措施精准。所有的举措都紧紧围绕当前贫困人口教育服务中面临突出迫切需要解决的问题,针对性很强。

    落实教育服务供给方面的举措。一是提升基础教育水平。首先,要改善办学条件。其次,要强化教师队伍建设。二是加快发展职业教育。要强化职业教育资源建设,推动落实东西部联合招生,加强东西部职教资源对接和对口帮扶。要积极引导企业扶贫与职业教育相结合,鼓励职业院校面向建档立卡贫困家庭开展多种形式的职业教育。

    三、以教育扶贫推动天水精准扶贫的发展

    近年来,甘肃省教育厅紧紧围绕甘肃省“1236”扶贫攻坚行动,在“拔穷根”上做文章,组织实施了“9+1”精准扶贫教育专项支持计划,即学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个专项支持计划和《支持革命老区教育跨越式发展行动计划》,促进贫困家庭在根本上脱贫致富。

    在精准扶贫中,天水市也要重视教育扶贫,更要重视职业教育,提高就业率。通过大力实施扶贫开发“雨露计划”,通过资助贫困地区职业教育、培训农村劳动力等,为打开孩子们通过学习成长的道路、青壮年通过培训渠道掌握“一技之长”,为全市的精准扶贫、精准脱贫做出更大的贡献。(作者系市委党校工商与公共管理教研室、省社会科学院天水分院公共管理研究所副教授)

 

    十九大报告中关于坚定文化自信的重要论述

    □吕晓华

    党的十九大报告中,习近平总书记指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”在谈及文化自信时,他强调,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,”文化自信之于国家发展,其作用不言而喻。

    一、文化自信是实现中华民族伟大复兴的思想基础

    “文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的必由之路。实现中华民族的伟大复兴,就要深刻理解深埋于中华民族最深层、最根本的文化基因。我们有五千年优秀传统文化作为底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这些珍贵的文化内核,根植于每个中国人的血脉之中。改革开放30多年来,文化的优秀、国家的强大、人民的获得感,为文化自信的深入人心注入了源源不断的精神能量,更为实践中国民族伟大复兴奠定了思想基础。

    二、文化自信是贯穿中国特色社会主义新时代背景下的必然要求

    党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代背景下,作为更基本、更深沉、更持久的力量,文化自信在社会发展中的地位至关重要。文化自信源于蕴含其中的科学理论指导、理想信念的坚定、正确价值的坚守与追求,以马克思主义为指导,是社会主义文化先进性的根本所在。习近平总书记强调,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。我们要坚持中国特色社会主义文化,坚定文化自信,加快文化改革发展步伐,提高国家文化软实力,兴起社会主义文化建设新高潮,建设社会主义文化强国,为中国特色社会主义新时代凝聚力量。

    三、文化自信是解决新时代我国社会主要矛盾的根本保证

    十九大报告指出,新时代下“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”已经转变成新时代下我国社会发展的主要矛盾。随着人民生活水平的逐步改善,文化消费进入快速增长期,人民对丰富精神文化生活的期待与日俱增。与此同时,文化产品的数量较多,质量却良莠不齐。只有坚定文化自信,进一步解放和发展文化生产力,推进文化领域供给侧结构性改革,着力解决发展不均问题,大力提升发展效益和质量,更好满足人民日益增长的精神文化需求,才能切实保障人民基本文化权益。

    党的十九大报告中关于文化自信的重要论述,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好中国特色社会主义文化工作的科学指南,为做好新时代下党的文化工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们必须坚定不移地以十九大报告精神为指引,深入学习领会,努力做到学深悟透,融会贯通,使其成为指导我们做好中国特色社会主义文化工作的强大思想武器。 (作者系市委党校科技与文化教研室副主任、省社会科学院天水分院文化旅游研究所副所长副教授)

 

       大力弘扬和传承中华优秀传统文化

    □骆爱喜

    党的十九大报告指出,随着我国社会主要矛盾的转化,中国特色社会主义进入了新时代,文化发展亦然。回眸过去十年的思想文化建设,以文化人、文以载道的文化使命正助推我国文化自信不断彰显,文化软实力显著提升。步入中国特色社会主义新时代,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,依旧是亘古不变的文化初心与使命。报告在谈及文化自信时,也强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文运与国运相牵,文脉同国脉相连。中华文明,是迄今为止唯一没有间断的文明,没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。习近平总书记鲜明地指出,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。而文化自信的根源在于中华优秀传统文化的继承和发展。

    中华优秀传统文化是指中华传统文化中最优秀的值得传承和发展的文化。主要有三个方面内容:一是核心思想理念。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。二是中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、孝老爱亲等中华传统美德。三是中华人文精神。中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,至今仍具有深刻影响。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

    当前我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年目标奋斗的关键时期,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,只有坚定文化自信,大力传承发展中华优秀传统文化,从延续中华文化血脉中开拓前进,才能奋发图进,做好今天的事业,朝气蓬勃迈向未来。(作者系市委党校理论研究室主任、省社科院天水分院公共管理研究所副教授)

 

上一篇天水市2017年渔业资源增殖放流活动公示

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬