新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【大查大比】使美丽乡村彰显生态之美
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-07-31 21:14:58 星期一     字体设置:

使美丽乡村彰显生态之美

——秦州区农业农村工作“大查大比”活动报道之三

  天天天水网记者洪野

  褪去“脏、乱、差”,让农村人居环境优美,彰显生态魅力,提升农民生活品质,是广大农民群众的迫切愿望,是统筹城乡发展的有效途径,是全面建成小康社会的基本要求。今年秦州区农业农村工作大查大比活动的一个重要的内容就是观摩各镇村美丽乡村建设工作,按照“看新不看旧、看大不看小、看优不看劣”的原则,“大查大比”活动工作组先后观摩检查了娘娘坝镇沿川村、皂郊镇高家庄村等美丽乡村建设,近10个美丽乡村建设观摩点各具特色,都力求“美”、注重“实”、突出“富”、做到“精”,客观地浓缩和反映了秦州区在美丽乡村建设所取得的显著成效。

  “我们的大查大比工作,就是要在观摩中取长补短,互相学习先进经验,促进工作和发展。”在娘娘坝镇沿川村美丽乡村建设观摩点,市委常委、秦州区委书记雷鸣总结说。沿川村有137户745人,其中地质灾害隐患区有住户28户150人,该镇对地质灾害隐患区所有住户实施异地搬迁。整齐划一的28套两层别墅式农宅反映出社会主义新农村的美丽风采。

  村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美是现代化新农村建设的总要求,秦州区的美丽乡村建设以总要求为目标,积极发展村产业的同时,根据各自实际情况,大力实施美丽乡村建设。皂郊镇高家庄村是今年秦州区委、区政府命名的区级美丽乡村建设示范村,该村注重环境保护,把打造绿水青山作为首要任务,依山造势,大力实施增绿工程,使美丽乡村彰显生态之美。华岐镇北杨村是该镇7个重点贫困村之一,该村除了实施村级基础设施建设,紧盯危旧房,并从整治“十乱”入手,大力整治“脏乱差”,使村容村貌焕然一新。汪川镇新寨村是美丽乡村建设市级示范村,该村建设项目严格按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的要求,探索出一条以群众参与、项目支撑、整合资源、生态整洁、示范引领的汪川田园风光生态美丽乡村的路子。天水镇庙坪村是秦州区2017“千村美丽”省级示范村重点建设项目之一,村内保存有唐代建的灵源侯高皇庙宇一处,村庄传统院落保存较好。该村以传统村落保护和改善基础设施、公共环境为重点,正在全力打造美丽乡村升级版。

 

上一篇天水扎实开展“酷暑送清凉”救助行动
下一篇调结构提品质 天水市特色主导产业提速发展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬