新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水家长要三思 孩子“超前教育”莫盲从
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-09 09:55:35 星期三     字体设置:

 

“超前教育”要三思莫盲从

  

     □秋风

  8月8日,天水日报三版刊发的题为《提前背会语文古诗词 做完数学新课本练习题 中学生暑假“超前学”现象频出》令笔者感触颇深。两岁孩子识字近五百个,“小升初”恶补互联网知识……这个暑假,《法制日报》一篇题为《暑期“超前教育”究竟有多可怕》的文章,又一次引发社会对“超前教育”现象的讨论。

  所谓“超前教育”,顾名思义指的是不符合年龄段的教育,这也是个由来已久的问题。家长热衷,专家否定,尽管人们对此褒贬不一,但“超前教育”近些年呈现出愈演愈烈的态势,主要集中在利用假期给孩子“补课”,而且已蔓延到多个年龄阶段。

  其实,“超前教育”并非洪水猛兽,放眼海外,热衷“超前教育”的国家也不少。在澳大利亚,3岁的孩子会被分到两类幼儿园,一种是普通幼儿园,另一种被称为“学前班”。与普通幼儿园相比,“学前班”的教学大纲和目标甚至作息上都和小学一致,这实则就是一种“超前教育”。在韩国,一到假期,孩子们的生活基本就被各种“学院”塞满,“学院”也就是补习班,补习班里大部分进行的都是“超前教育”。

  一个事物的存在和发展,必然有它的理由,“超前教育”现象亦然如此。“超前学习”是基于学生个体为主导的自学,在辅导老师的帮助下,主要靠学生自己阅读教材或尝试练习解决教材上的难点或疑点,这能够为学生后续的新学期学习奠定基础,赢得宝贵的学习时间,进而丰富和提升学生综合学习能力,为学生终身学习能力培养打下坚实的基础。

  笔者认为,不能完全否定超前学习的作用,但是否让孩子“超前学习”主要还是因人而异,三思而后行,千万不要盲目跟风“抢跑”,而是要根据孩子的自身情况决定。如果孩子学习理解能力强,知识掌握的速度快,适当“超前学习”并非不可,也有利于促进能力的拓展与提升。凡事都要有个度,过犹不及,并不是所有的孩子都适应超前教育,不是所有的教育都“多多益善”,适合的才是最好的,把握好度才能收到最佳的效果。

 

    相关新闻:

  提前背会语文古诗词 做完数学新课本练习题

  中学生暑假“超前学”现象频出

  随着时间进入八月第2周,我市中小学生为期40多天的暑假也悄然过半,记者在采访中发现,受“不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假”口号的影响,许多学生在暑期已经提前学习了下学期的新课本:背古诗词,背下学期英语的单词、短语,做下学期数学课后练习……书店里与新学期课本配套的辅导书也从放暑假就开始热销。( 详细 《《《

 

 

 

上一篇秦州西关片区棚户区改造房屋征收补偿安置实施方案解读
下一篇天水市集中开展文明旅游宣传教育活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬