新闻快递>>
现场聆听总书记的教诲——麦积山艺研所所长敦煌归来谈体会    直播丨黄河之滨也很美呀!天水人,你爱上兰州了吗?    单国栋艺术之路全国巡展在天水市开展    天水市领导调研天水市防震减灾工作    天水美年大健康体检中心项目在中医药产业招商大会上签约    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
预计8月下旬天水市降水量比历年同期偏多
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-24 09:33:12 星期六     字体设置:

    天天天水网讯【记者余碧波】8月22日,记者在市气象局获悉,8月中旬我市各地平均气温为20.2—24.4℃,比历年同期偏高1.3—2.9℃;降水量为4.8—67.7毫米,时空分布不均,甘谷、秦安、武山比历年同期偏少6—9成,其余各地偏多2—9成;日照时数为68—84小时,比历年同期偏多2—3成。主要气候特点:气温偏高、光照充足,大部分地区降水偏多。主要降水过程:20日渭北小到中雨,河谷及关山大到暴雨。

    8月21日10时土壤墒情自动监测表明:渭北各地各层土壤为轻旱;河谷及关山各地各层土壤为正常至过湿。

    目前玉米为灌浆—乳熟期,马铃薯为块茎膨大期;复种作物为营养生长和生殖生长并进阶段;苹果为果实快速膨大期。

    预计8月下旬平均气温秦州、麦积、甘谷、秦安为19.5℃—20.5℃,武山、清水、张家川为17.0℃—19.0℃,比历年同期偏低约0.5℃。降水量为28—45毫米,比历年同期偏多约2成。主要降水过程为21日阵雨、25—26日中雨、27—28日阵雨。

    中旬渭北降水偏少,其余各地降水偏多,干旱区旱情持续,不利于作物后期生长。在此,市气象局建议,各地加强作物田间水肥管理,干旱区抓住降水时机及时蓄水,适时追肥、中耕除草,降水多、强度大的地区及时排水降渍,确保作物正常生长及产量形成;冬油菜即将开始播种。建议各地做好播种前的准备工作,清沟理墒,施足底肥,力争在适宜播种期内足墒播种;抢抓晴好天气,加快桃等果品的采摘、贮藏工作,做好采果后的修剪、清园、施肥等工作,以利树势恢复;苹果园及时追施果实膨大肥,加快果树花芽分化和果实快速膨大生长;密切关注秋粮作物及果树病虫发生动态,及时防治,确保各类作物正常生长。

 

上一篇天水众兴爱心慈善基金会为189名特困大学生发放助学金
下一篇秦州区执法局关于设立投诉电话的公告

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬