新闻快递>>
天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    高铁开通后 天水长途客运遇冷    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
“机不离手”的假期 天水家长该如何破解?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-08-01 11:07:09 星期二     字体设置:

 

“机不离手”的假期 该如何破解

    在假期里,没有了学校老师的约束,很多家长也想着假期了,可以让孩子适当地轻松一下,便也不像在上学时那样进行诸多的管束了。于是,便有很多孩子开始变得放纵起来,电视、手机、电脑、平板轮番上阵,更有甚者一天到晚机不离手。

  近段时间,记者对此进行了采访,发现有不少家长都对孩子在假期沉迷手机表示了担忧,但孩子们则觉得很无奈、很委曲。

  □记者 夏卉  

  暑假才过去两个多星期,家住秦州区天河家园的韩先生就已经和15岁的儿子发生了好几次争吵,罪魁祸首就是手机。

  “不让他玩吧,他闹腾,给他玩吧,又没自制力,天天机不离手,吃饭、做作业都要趁空玩游戏。”对此,韩先生颇为无奈,他向记者感叹每日与儿子争夺手机时,犹如猫捉老鼠,一个抓一个藏,真是身心俱疲。

  家长苦恼至极

  晓之以理、动之以情、约法三章、严令禁止……为了控制孩子玩手机,啥招都出。

  前文中我们提到的韩先生为了控制儿子玩手机,真是花了不少心思,“什么法子都用了,好说歹说就是没用,还是天天玩。”

  韩先生告诉记者,他不是不开明的家长,也没有完全禁止儿子玩手机,只是希望儿子能把玩手机的时间控制在合理的范围内,可一点用也没有。

  韩先生说,他的儿子即将上初三,这个暑期已经安排了不少兴趣班,任务不算轻松,可即便如此,儿子仍能挤出时间玩手机。“他每晚都要玩到12点以后,一玩就是四五个小时不挪窝,不上兴趣班的时候,也是瘫在沙发上玩游戏,我和他妈妈看着心里特别着急。”

  韩先生曾和儿子深入地进行了交流,双方规定每日玩游戏时间不超过一个半小时,“可刚执行了两天,儿子就又不听话了。”

  苦口婆心地劝说没有效果,韩先生只能来硬的,他没收了儿子的手机,结果引发了家庭战争,“闹脾气,不给手机不出房门。”争吵以韩先生父母的到来而草草了结,“儿子知道搬救兵,我父母一说情,他就会象征性地答应少玩游戏,然后,这事就糊弄过去了。”游戏还是想玩就玩,对此,韩先生真是焦心不已。

  无独有偶,家住景园水岸都市的张女士也为了贪玩游戏的闺女头疼不已。张女士的女儿今年要上六年级了,平时很懂事也很乖,所以张女士对文静懂事的闺女偏偏爱上网络游戏这事一直想不通,“我不喜欢她玩游戏,小姑娘玩网游多不好呀,万一她被骗了怎么办!”

  因为担心网络世界鱼龙混杂、风气不好,张女士禁止女儿玩手机游戏的态度很坚决,可不管她怎么防范,女儿总能见缝插针地玩一会儿。“出去吃饭,一不注意手机就到她手上了,真是防不胜防。”张女士为此对女儿发了好大一通火,“生完气我也很后悔,女儿对我也没有以前那么亲昵了!”

  张女士说,“现在女儿很少钻空子玩手机了,但也没有把心思放在学习上。成天看电视,做作业也是敷衍了事,感觉像是为我做似的。唉,我都不知道该怎么办了。”

  同样,家有幼儿的家长对此也很苦恼。雒女士的儿子马上上中班了,暑假开始后,每天光盯着IPAD了,“家里那么多玩具不玩,天天就玩什么消消乐。”雒女士特别无奈,儿子放假自己每天还要上班没法管他,全靠爷爷奶奶去带了,“老人本来就宠,一到暑假就更放松了,要干嘛就干嘛,一玩起IPAD就没了时间观念,还不如放假呢!”

  雒女士说,她也和老人沟通过,但老人心疼孩子,说放假就该放松放松,“实在不行,还是给他报兴趣班吧,总比天天在家玩IPAD强。”

  孩子很无所谓

  假期就想轻松轻松,父母的“围追堵截”,有点过了。

  然而在韩先生的儿子宇轩和张女士的女儿悦悦看来,父母对于网络游戏“围追堵截”的态度着实有些夸张了。

  宇轩说自己玩游戏并不算痴迷,“班上有的同学才夸张,做梦都在玩游戏呢,我还从没有过。”

  他告诉记者,他的一些同学还会在游戏里消费,“买道具、武器之类的,有的同学们一充值就是好几百块钱,我从来没有充过,所以根本就不是爸爸所说的‘痴迷游戏’!”

  记者问宇轩,既然不是痴迷,为什么还要见缝插针地去玩游戏呢?宇轩说:“现在,游戏好像已经成了一种社交语言,同学们都在玩,大家聊得最多的也是游戏,你不玩就根本不知道大家在说什么,也融不进那个圈子,这样会和同学们越走越远的。”

  至于假期每天一玩就是四五个小时的状况,宇轩也坦承自己做得有些过了,“上学期间我是不会这么玩的,放假就松懈了,一玩起来就没有了节制,不知不觉就过了好几个小时。”

  对于妈妈的不理解,悦悦显然还带着点小情绪,“她老认为我不懂,会被网游里的人骗,其实我什么都知道,又不是没脑子,哪那么容易上当受骗!”对此,悦悦觉得特别委屈,因为班级里很多同学都有自己的手机,想怎么玩就怎么玩,可自己却总被妈妈骂,“我每次就只玩一小会儿,可妈妈还是不同意。”

  如果说宇轩和悦悦还算比较理智的孩子,那么同是下半年读初三的炯浩就有些沉迷了。炯浩的父母都在外地打工,只有逢年过节的时候才会回来,炯浩和爷爷奶奶一起生活。

  炯浩说,他现在每天花在游戏上的时间大约是六个小时,晚上还会躲在房里偷偷玩,就是上学的时候也不例外。为此,爷爷奶奶也没少管他,他也每次都下决心不再玩游戏了或是少玩,可是一看到手机就忍不住了。

  记者问他,如果总是这样玩游戏的话,不担心自己的成绩受影响么?听到这个,炯浩不好意思地摸了摸头,并没有答复。

  专家支招破解

  父母的以身作则和陪伴,是防止孩子沉迷手机的良药。

  如何让孩子少玩或不玩手机呢?国家二级心理咨询师、天水市逸夫中学的专职心理教师夏瑞表示,孩子是家长的一面镜子,如果你是“低头族”,那么孩子就会有样学样,“机不离手”,“孩子沉迷网络游戏,是家长失职缺位的表现,是家庭教育出了问题”。

  夏老师说,孩子对新鲜事物有兴趣,这是正常的,最重要的在于家长的正确引导。强行干涉或者完全禁止孩子玩游戏,会让孩子产生逆反心理,想让孩子远离手机、远离游戏,可以从三方面入手。

  首先是家长要以身作则,多陪伴孩子。“很多家长在陪孩子的同时,自己仍然‘机不离手’,这样的陪伴是无效的。与孩子多进行沟通,对年幼的孩子来说,家长们可以和他们一起进行一些合适的健康的游戏,这样既能预防孩子沉迷网络游戏,又能对其进行时间管理。”

  其次, 孩子的自制力有限,每天的上网时间一定要经过大人把控,“可以和孩子约法三章,规定玩游戏的时间和规则,如果孩子能做到,请给他一点奖励。如果做不到,那就要有惩罚措施并严格执行,不能随意让步!”

  最后,为孩子制定详细的暑期计划也是个不错的办法,“你不给他玩游戏,他往往不明白空闲时间可以干些什么。”

  夏老师建议多带孩子外出旅行,或者去亲戚家走动,或者培养兴趣转移注意力,“多听听他们真实的意见,陪着他们做些想做的事情,将他们从虚拟的网络世界拉回到现实生活中。”

  

    这里要忠告家长的是,一味地用暴力制止孩子不当的行为,看似能解决当下问题,实际这种教育方式对孩子的成长非常不利。

    它必定影响亲子之间的关系,严重的会导致孩子产生胆小怯弱、反抗、说谎等不良行为。所以,帮助孩子进步,绝不能用武力,而要用你的爱心、耐心和教育智慧。

 

 

上一篇天水暑期游泳培训火热 报名要排长队
下一篇天水暑期夏令营火热 家长该如何选择?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬