新闻快递>>
【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    【现场】春风不来,二月的纸鸢不飞!    【现场】A、B血型告急!市民踊跃献血    【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
麦积公安分局交警大队圆满完成春节期间交通安全保障工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-02-16 11:31:42 星期四     字体设置:

  天天天水网讯(通讯员 胡旺盛)2017年春节期间麦积公安分局交警大队辖区内火车站提升改造工程施工、麦积山景区祈福上香游人众多、春节文化活动丰富,保畅压力大、任务繁重。大队强化措施、提前谋划、严格督导,以疏堵保畅和酒驾专项整治等一系列违法整治行动为重点,全队民警、辅协警放弃假期,舍小家为大家,坚守保畅一线,有效遏制了重特大交通事故的发生,圆满完成了春节期间道路交通安全保卫任务。

  1月27日(除夕)至2月11日(十五),全队共查纠交通违法行为200余起,交通事故处警45起,服务群众做好人好事15件次,发布安全提示信息18条。大队辖区未发生大范围、长时间严重交通阻塞现象,未发生重大交通事故和民警违法违纪现象。

  一、领导靠前指挥,责任层层落实。1月24日下午,春节前,大队召开专题会议深入研究部署春节期间道路交通安保工作,结合春节群众出行的规律和特点,制定了有针对性的工作措施和应急预案,全力保障春节期间道路交通安全、有序、畅通。大队长雒武同要求全队上下要有充分的思想准备,大队领导亲自上路指挥,督导检查,切实把任务、目标、责任落实到位,各单位负责人要全部在岗在位,全力以赴做好春节期间的交通安全管理工作。

  二、路面管控扎实,集中整治有力。大队在总结往年春运道路交通安全管理工作经验的基础上,结合当前实际,采取行之有效的措施。一是全部警力下沉一线。大队充分整合警力资源,春节期间大队机关警力全部充实到一线,根据火车站、汽车站及商埠路东西什字人流量、车流量大的特点,针对性的安排勤务时间和勤务路段,加大了对重点路段,重点时段的管控。二是加大重点违法行为的查控。1月20日至26日是群众返乡和出行购物高峰,大队以辖区短途客运车辆及城郊农村客运车辆为重点,组织民警采取定点执勤及流动巡逻相结合的勤务方式,加强对辖区省道、城郊村村通公路等短途客运车行径路线的管控,对过往客车逢车必查,逐车登记,及时发现和查处客车超速交通违法行为,保持对客运车辆高压严管态势。三是组织开展酒后驾驶集中整治行动。大队于1月24日、25日、26日组织开展了三次酒驾专项整治统一行动,集中警力对酒后驾驶违法行为进行专项整治,并加强对客车超员、疲劳驾驶、违法超车、人货混装、农用车摩托车违法载人,以及危险化学品运输车辆违法运输等交通违法行为的查处,净化道路交通环境。

  三、宣传形式多样,安全氛围浓厚。春运期间,大队开展了形式多样,内容丰富的“平安春运 交警同行”主题宣传活动,并且通过新闻媒体和微信公众平台及时发布安全提示,提高宣传效果。一是春节期间,大队安排专人通过天水交警网、微博、微信等媒体开展“两公布一提示”工作,及时为出行群众提供路况,避开出行高峰,合理选择出行线路,并提醒广大驾驶人员遵守交通法规,共计发布安全提示信息18条。二是充分依托春运临时检查服务站开展交通安全宣传。大队通过元龙省际执法服务站发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传标语等方式,广泛宣传超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、“五小车辆”违法载人等交通违法行为的严重危害,提示行车注意事项,宣传交通安全法律法规,努力提高广大群众的安全意识,严防各种交通事故发生。三是通过微信持续发布春节期间安全出行的相关提示信息,及时发布辖区路况,同时积极展示民警、辅协警节日期间放弃休假,坚守岗位执法执勤、服务群众的事迹,营造了良好的春节交通安全宣传氛围。

  四、春节文化活动丰富,全警动员保安全。春节期间,大队圆满完成了街子古镇崇福寺、龟凤山云光寺“朝观”庙会,正月十三麦积区“金鸡迎春”社火汇演,正月十五卦台山庙会等重大春节文化活动的交通安全保障工作。尽管交通流量巨大、保畅任务繁重,但没有出现大范围、长时间严重交通阻塞现象,保证了春节文化活动的顺利开展和出行群众的交通安全。

  五、严格落实值班备勤,信息报送及时准确。一是严格落实24小时值班备勤和领导带班制度。春节前,大队针对春节期间交通流特点,制定了详细周密的值班备勤表,注意收集掌握社情和交通信息的采集,并每日向区政府、分局和支队上报涉及影响社会稳定和交通安全畅通的信息,重大情况随时报告。二是严格执行请销假制度,大队要求全队民警、辅协警24小时开启手机,备勤人员离开城区必须事先向大队领导请假,确保政令警令畅通,确保有足够警力及时处置各种突发事故。

  六、坚持人性化执法,服务意识到位。春节长假期间,大队全体民警、辅协警积极贯彻落实大队“疏堵保畅、促谐维稳”的原则宗旨,在积极开展文明纠违、规范执勤的同时,以执勤岗点、春运管理服务站点为平台,积极开展“情满旅途”“平安春运、交警同行”主题活动,为迷路车辆提供引导服务,积极接受群众求助,帮助群众解难。  

 

上一篇麦积公安分局交警大队圆满完成民间祭祀伏羲庙会活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬