新闻快递>>
省长唐仁健深入天水、定西部分县区调研    焕新大宅,匠礼天水——福迪·瑞府品牌发布会圆满落幕    2017年中国山地自行车公开赛麦积站激情开赛    8月份天水市各县区可吸入颗粒物浓度下降    9月17日开始 天水市区这些路段实行封闭 请途经车辆绕行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎十九大 喜看新变化】甘谷:“三变”盘活农村资源
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-17 21:21:29 星期日     字体设置:

甘谷:“三变”盘活农村资源

特约记者 刘燕

    秋天是收获的季节,在甘谷县安远镇老庄村的果园里,随处可见果农们忙碌的身影。“过去,村里年轻人大多外出打工,不少农田都没人种。现在种田又吃香了,连撂荒地都栽植了苹果树苗。”老庄村村支书王兔喜高兴地说,这样的变化主要得益于“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。

    靠山吃山,靠水吃水,老庄村地处山区,海拔和日照时间完全满足优质苹果的生长条件,要是能将闲置的农村资源有效利用,产出将不容小觑。

    老庄村是甘谷县开展“三变”改革的试点村,村上以集体经济组织开展股份合作,注册成立了甘谷县圣园果品贮销农民专业合作社,以集资建果库入股和果树资源入股等方式,实现资金变股金、资源变资产,这样就把农民手中的土地资源通过托管方式进合作社,抱团发展,盘活农村资源。该合作社采取配股+资金入股+果树资源入股的形式,村民出资建果库可入股,还可按果园产值入股,另外将政策性投资或项目投入资金按股分配到社员名下,三项股份合并确定社员总股份。

    “家里的果树按照5年以下、5到10年、10年以上分类登记,评估产值入股,我家12亩果园,都是5到10年的果树,入股之后,合作社统一管理果园,我可以到集体果园里打工挣钱,果园管理越好,股民就能分到更多的钱。”老庄村果农王少谋告诉记者。目前,该村已有135户农户入股合作社。

    老庄村的变化只是该县“三变”改革的一个缩影。近年来,甘谷县着力盘活农村存量资本,优化农村资源配置,让农村沉睡的资源转化为发展资本,让农民与农民、农民与企业成为利益共同体,增加了农村改革发展的动力。

 

上一篇8月份天水市各县区可吸入颗粒物浓度下降

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬