新闻快递>>
【喜迎十九大 喜看新变化】甘谷盘活农村资源    省长唐仁健深入天水、定西部分县区调研    焕新大宅,匠礼天水——福迪·瑞府品牌发布会圆满落幕    2017年中国山地自行车公开赛麦积站激情开赛    8月份天水市各县区可吸入颗粒物浓度下降    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
郭川镇苹果产业发展侧记
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-17 21:23:52 星期日     字体设置:

果子红了 村民笑了

——郭川镇苹果产业发展侧记

张育民 贾国江

    金秋时节,暖阳高照,,筛选装运,脸上溢满丰收的喜悦。

    “我家有13亩苹果园,按往年的收成算,今年收入可达20万元,现在苹果才刚刚开始采摘,预计收入也不会差。”9月17日,正忙着采摘苹果的果农宋东阳对笔者说。

    果农宋德林正在将摘下来的苹果进行分类装筐。他挑选苹果极为严苛,稍有瑕疵的果子都会被“抛弃”。“这样做是为了保证苹果品质,维护郭川镇苹果的良好信誉和口碑,也是全村人约定俗成的行规。”面对笔者的询问,宋德林如是说。来自西安的苹果收购商王林和妻子正在果园里挑选自己中意的苹果。每年他会和妻子来郭川镇收苹果,主要是看重郭川镇苹果的外形和口感。

    一个产业富一方群众,一个产业改变一个地方的发展面貌,这在郭川镇体现的尤其明显。然而在过去的很长时期,郭川镇由于受自然环境和社会历史的影响,靠天吃饭,产业结构单一,农民生活水平相当落后。如今走进郭川镇,听到看到最多的是与苹果有关的话题和由此带来的变化。郭川镇位于清水县西部,属较干旱的黄土浅山区,气候温和,土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大,最适宜于苹果的生长。在政府的积极引导下,郭川镇逐年规划建设苹果园,苹果种植面积截至2016年底已经超过了4万亩。不知从何时起,在清水县,郭川镇已成了苹果的代名词,一提起郭川镇,大家首先想到的就是苹果。

    苹果产业成了郭川镇的主导产业,撑鼓了郭川人的钱袋子,建起了新农村,过上了新生活。

 

上一篇【喜迎十九大 喜看新变化】甘谷盘活农村资源

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬