新闻快递>>
天水市征集践行社会主义核心价值观文艺作品获奖名单公示    天水两村镇入围第五届全国文明村镇候选名单    中秋临近 天水散称月饼走俏    不想“人在堵途”赶快看过来 天水交警讲解国庆出行攻略    世行代表专家来天水考察文化传承与创新发展项目    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
长开社区开展化解纠纷专项活动
来源: 天天天水网    编辑: 王晶 2017-09-27 15:59:28 星期三     字体设置:

    七里墩街道长开社区开展化解纠纷专项活动

    天天天水网讯(通讯员缑文婷)为深入推进人民调解矛盾纠纷排查化解工作,妥善处理社会热点难点纠纷,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,七里墩街道长开社区日前开展“化解纠纷 筑牢防线 喜迎十九大”专项活动。

    专项活动以全面加强人民调解组织、队伍、业务和规范化建设为重点,以主动排查、调处群众反映强烈的突出问题为主线,系统推进社区人民调解工作水平,不断增强司法行政工作服务存在感,有效提升司法行政社会知晓度,引导更多的群众选择人民调解的方式化解矛盾纠纷,为平安长开、法治长开和美好长开建设做出新贡献。

    专项活动分为动员部署、组织实施、总结巩固三个阶段,明确了开展矛盾纠纷集中排查化解、织牢人民调解组织网络、激发人民调解员工作热情、规范人民调解工作、展示人民调解工作成效五项工作内容,全程历时5个月。

    专项活动是长开社区“化解纠纷 筑牢防线 喜迎十九大”主题实践的活动的具体内容之一,长开社区按照上级部门要求,将以此项活动为载体,有效推动辖区人民调解员参与矛盾纠纷调解,筑牢防线,推动构建“横向到边,纵向到底,点面结合,相互协调”的人民调解组织网络,全面维护社会和谐稳定。

    活动通过悬挂宣传横幅、摆放综治宣传展板、制作综治宣传栏、开展综治知识竞赛等形式展开,并邀请司法、公安、职业律师等专业人员向社区群众现场解答咨询和发放《法律援助》《道路交通安全法》《禁毒防艾知识》《消费者权益保护法》《拒绝危险驾驶安全文明出行》《反诈骗常识》《反邪教知识》《精神文明建设》等材料。

    活动中,长开社区从辖区居民群众关心、关注的问题入手,强宣传、抓防控、解矛盾、建台账,并依托各个网格员,按照“分级负责、谁主管、谁负责”的原则,对整个辖区进行了拉网式的入户走访摸排,及时了解掌握辖区居民关心的热点、难点问题。为避免因信息掌握不及时而造成事态扩大的现象。社区采取了及时发现、收集、处置、上报信息,迅速做出研判,力争在第一时间把社区矛盾化解在基层。

    长开社区结合实际制订工作方案,明确排查信息员,建立信息走访排查台账;坚持定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合;日常实行周排查、周报告制度,重大节假日、纠纷多发时段实行日排查、日报告制度,确保及时调度,消除隐患。社区全方位、多渠道收集居民意见建议,充分借助社区网格化服务平台、视频接访、居民QQ交流群、24小时便民热线等方式收集居民意见建议,对收集到的信息及时进行汇总和分析研判,预测可能出现的新情况新问题,及时掌握事态发展动向,为群众答疑解惑。

    按照“属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,始终把矛盾纠纷排查化解作为平安建设的重要抓手,建立健全有效预警和应急处置机制,对辖区存在的各类矛盾纠纷开展定期排查、动态掌控,在特殊敏感时期,组织开展全方位、多层面的排查梳理,全面了解和掌握辖区内的不稳定因素,及时解决群众合理诉求,做到问题早发现、矛盾早化解、纠纷早解决。

    长开社区坚持预防和化解并重,排查和调处并举,针对排查出的苗头性、倾向性问题,落实包保责任限时化解,对一时难以化解的重大矛盾纠纷,及时报送上级有关职能部门,尽力争取将矛盾纠纷化解在基层,真正做到合理诉求解决到位、过高要求解释到位、非分要求教育到位、非法要求打击到位。

 

上一篇共和巷社区宣传普及出生缺陷防治知识
下一篇自治巷社区开展预防出生缺陷知识讲座

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬