新闻快递>>
游天水上天猫 天水开启旅游新模式    天水2所学校入选首届全国文明校园候选名单    《苦乐村官》播出两天好评如潮:好看 亲切 接地气!    天水市政协开展安全生产专题视察    天水两村镇入围第五届全国文明村镇候选名单    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:学习塞罕坝精神 求实创新 奋发有为
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-27 21:04:29 星期三     字体设置:

求实创新 奋发有为

——三论学习塞罕坝精神 推动生态文明建设

  天水日报评论员

  55年寒来暑往,斗转星移。塞罕坝三代建设者在茫茫荒漠上,战天斗地,爬冰卧雪,建成了世界上最大的百万亩人工林海,铸造了可歌可泣的塞罕坝精神。纵观塞罕坝的创业史,既是一部中国高寒沙地造林科技攻关、锐意进取的创新史,也是一部塞罕坝人严谨求实、励精图治的奋斗史。

  在今天的塞罕坝,人人都知道“一棵松”。可以说,没有“一棵松”,就没有现在的百万亩林海。

  高寒、低温、冻土,当年的恶劣环境,不但给塞罕坝机械林场干部职工生活带来了困难,也给林场发展设置了重重障碍。林场最初两年种植的2000亩树苗,成活率还不到8%。面对一次次造林失败,塞罕坝人不放弃、不气馁,依靠科技创新,攻坚克难,改进传统的遮荫育苗法,在高寒地区首次取得全光育苗成功;因地制宜,改进苏式造林机械和植苗锹,摸索出“三锹半人工缝隙植苗技术”;破釜沉舟,鏖战30多个昼夜,取得“马蹄坑大会战”的胜利,开创了高寒地区栽植落叶松的成功先例,也开创了国内使用机械成功栽植针叶树的先河,造林成活率达95%……

  科学求实,是信心回升的底气。苦干实干,才能激发内生动力。塞罕坝人依靠科技的力量,历经艰难,最终攻克了高寒地区引种、育苗、造林等一系列技术难关,创造出一个个营林技术的新突破和新奇迹,多项科研成果获国家级奖励,5项成果达到国际先进水平。

  “一棵松”,是塞罕坝林海的起点,也是中国向高寒沙地造林进军的起笔。这个起笔,是建立在科学论证的基础上,是建立在严谨求实的作风上。在造林上,塞罕坝独特的自然生态条件,不可能被简单地复制,但几代塞罕坝人攻坚克难、求实创新的科学精神是完全可以被复制的。

  “不驰于空想,不骛于虚声。”学习弘扬塞罕坝精神,不仅要学习塞罕坝人坚定的生态意识和艰苦奋斗的创业精神,还要学习他们实事求是的科学精神。

  目前,天水面临着诸多良好的发展机遇,要实现赶超进位目标,取得经济社会事业长足发展;要提升改革开放水平,力争发展质量、发展速度“双提升”;要推进脱贫攻坚,确保按期保质保量完成任务,就必须学习弘扬塞罕坝精神,立足实际,锐意进取,坚持以习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示和省第十三次党代会、市第七次党代会精神统领各项工作,切实将“愿景图”变成“施工图”,将“任务书”变成“责任书”,确保党中央和省、市委决策部署落地生根;要创新生态保护理念,对症下药,倾力保护绿水青山,筑牢可持续发展的根基,让良好生态环境成为人们幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点。要不断践行塞罕坝精神,撸起袖子加油干,为天水美好的明天努力奋进。

 

上一篇游天水上天猫 天水开启旅游新模式

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬