新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
担心节后身体乏力没精神? 这几招帮你调整状态
来源: 中新网    编辑: 姚宇 2017-02-02 20:06:20 星期四     字体设置:

  中新网北京2月2日电(邱宇) 走亲访友、聚会娱乐、游山玩水……转眼间春节假期就要过去了,又要恢复正常的工作和学习。春节过后,生活再次变得紧张而有规律,很多人或因不适应而感到疲劳,提不起精神。

  为避免出现这种情况,中新网梳理了一些睡眠、饮食、运动等方面的建议,帮你调整状态。

  资料图:2015年2月24日,四川迎春节返程高峰,眉山新客运站进站口排起长队。中新社发 刘忠俊 摄

  调整生活作息 早睡早起

  很多人在春节期间把时间安排得太满,或走亲访友,或奔波在旅途,甚至通宵娱乐,不给自己留一点休息时间,导致睡眠不足。

  缺乏睡眠有哪些危害?北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任、中国营养学会副理事长马冠生此前接受记者采访时表示,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。小孩睡眠不足的话,还会影响学习和身体发育。

  由于放假期间生活不规律,有些人节后很难适应,晚上睡不着,白天睡不醒。

  为防止这种情况发生,可以在假期即将结束时调整作息,尽量早睡早起。如果因为生物钟被打乱而导致晚上难以入睡,不妨洗个热水澡、听听轻音乐,会有助于睡眠。

北京西城区某农贸市场内的蔬菜摊位。中新网 种卿 摄

  饮食多样化 多吃蔬菜水果

  春节的餐桌上少不了大鱼大肉,很多人因此肠胃负担过重,节后应注意及时调整。

  只有确保饮食多样,营养才能均衡。《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《膳食指南》)建议,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

  过节饮食过于油腻怎么办?建议节后多吃一些蔬菜水果进行调节。东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任孙桂菊此前接受记者采访时说,新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

  孙桂菊说,樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等水果含糖量相对较低,可以适当食用。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

  吃多少蔬菜水果合适呢?《膳食指南》建议,餐餐有蔬菜,保证每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

 

  北京玉渊潭公园举办冰雪运动会,40多名学生在雪地上体验多种趣味运动项目。 中新社记者 杜洋 摄

  适度运动 每天6000步

  过节期间,不少人在牌桌或电脑前通宵娱乐,缺乏运动,节后会变得“懒懒的”。

  适度的运动可以帮你恢复元气。根据《膳食指南》,要坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。

  运动能让人心情舒畅,其形式有很多,比如散步、跑步、打球、游泳等。

  针对学龄儿童的运动要求与成年人有所不同。《中国学龄儿童膳食指南(2016)》提及针对6岁到不满18岁未成年人的运动建议,应每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动,3次抗阻力运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)和骨质增强型运动。

  资料图:长沙首个睡眠班开课,学员们身穿白色睡衣做睡眠操。这些学员均为“白领”阶层,优质的睡眠或有助于缓解他们平日的工作压力。中新社发 杨华峰 摄

  进行心理暗示

  除了睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,还要从心理上进行“角色转换”。

  有些人假期一结束就迅速投入到紧张的学习和工作中,给自己很大压力,反而变得焦躁不安,难以集中精力。其实,节后短时间内不宜开展强度过大的学习和工作,而应列好计划、循序渐进,先把最重要、最急迫的事情做完。

  为避免出现节后焦虑、抑郁的问题,可以在假期最后一天提前进行“角色转换”。暗示自己春节假期已经结束,提前想想未来的学习和工作安排,理清头绪,把心态调整到平时的状态。

 

上一篇2017年该如何理财?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬