新闻快递>>
【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【网络媒体走基层】甘谷十甲坪村:告别土坯房 住上“小别墅”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-23 20:16:11 星期四     字体设置:

  

告别土坯房 住上“小别墅”

  ——甘谷县磐安镇十甲坪村易地扶贫搬迁见闻

  □记者冯丽娟 见习记者 吴丽娜

  告别土坯房,住上“小别墅”,还成功脱贫“摘帽”,甘谷县磐安镇十甲坪村的村民张新龙今年的春节过得比往年都高兴。

  2月14日,当记者来到张新龙的新家时,他和几个邻居正忙着在后院搭建储菜棚。看见我们进来,他停下手里的活赶忙招呼记者进屋。屋内宽敞明亮,装修简单却整洁舒适,当谈起他的新房时,他激动地说,“要不是党和政府的政策好,世世代代住在山沟里的我,从来没敢想既能搬下山来,还能住进二层小别墅。”

  张新龙以前居住在十甲坪村的坪顶自然村,由于地处北部山区,交通、吃水、孩子上学、年轻人就业都极为不便,加之自然条件恶劣,人均耕地面积较少,产业也发展缓慢。这些年政府虽然也投入了不少人力、物力、财力对村子基础设施进行改造升级,但对于村子的发展仍是杯水车薪。

  为彻底改变这一面貌,在县、镇两级政府的帮助下,十甲坪村平顶自然村于2013年开始启动实施了易地扶贫搬迁项目。截至目前,已完成总投资1106.65万元,新建了每户占地0.3亩、建筑面积147平方米的住宅,共42户。在项目实施过程中,为了让群众住得安心舒心,村上按照统一选址、统一规划、统一建设和统一配套公共基础设施“四统一”的原则,建设了供电、供水、排污、排水等基础设施,村组道路延伸到每家每户,村级活动场所、健身广场、幼儿园等公共服务设施也一应俱全。

  然而搬迁并不是终点,当记者问到村民搬下来以后的生产生活时,带领记者采访的磐安镇纪委书记程昇强打开了话匣子,他说:“通过扶贫搬迁,从根本上解决了村民的居住生活条件,以前的山地都已全部退耕还林,十甲坪村以种植蔬菜为主,搬迁后更有利于村民在川地种菜,镇上将扶贫搬迁和产业发展相结合,加快传统竹架大棚改造升级,同时依靠县上扶持,为搬迁村民每户建一座无立柱钢架蔬菜大棚,真正实现了‘搬得出、能致富’的目标。”

  站在张新龙家的阳台上向四周望去,一栋栋白墙青瓦的崭新房屋错落有致,太阳能路灯整齐排列在村道两旁,孩子们在广场玩耍嬉戏……一副幸福和谐的美丽乡村图景在记者眼前不断呈现。

 

上一篇天水日报评论:保持赶超进位的精气神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬