新闻快递>>
【快讯】祭祖扫墓显文明    【现场】要么报废要么过户 闲置车不能随意丢了    甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
“倒春寒”搅乱天水消费市场
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-21 15:01:07 星期二     字体设置:

  □记者 甄 娜

  春装卖不动了,户外运动反不及室内,火锅店生意依旧挺火……眼下,虽然已经到了3月底,但是多日的阴雨天,加之供暖停止,彻底让我市消费者感受了一把“倒春寒”的冷。 遇上“倒春寒”这样反常的天气,消费者在跟着乱了脚步的同时,有的商家叫苦不迭,有的商家调侃说,一次次反常天气的来袭是对他们应变能力的考验,的确,对于商家来说,无论会不会遇到“倒春寒”,都应该提前做好功课。

  《《《春装卖不动

  在秦州区文庙经营服装已有10多年的小溪这几天准备关门休息几天,她对记者说,从2月底到3月初,她一天要进二三十件女款衬衫,卖得特别好,可从上周天气变冷后,衬衫等春装几乎无人问津,一天到店里来的顾客少之又少,好不容易来一个还是想买棉衣的。3月20日,在记者走访的多家我市服装店,店主的说法都与小溪相差无二,春装卖不动让她们真的很犯愁。由于春天不暖,记者发现,一些做特卖的短袖衫、短裤因为折扣大吸引了不少顾客选购,而春款的运动装人气并不旺。

  在兰天商场,记者看到,无论是时装品牌还是运动品牌服装,几乎每家都是春装、夏装混着卖,一些品牌还在销售冬天穿的大衣。某女装品牌的店长王琴对记者说,“今年的春装卖得不如去年,主要原因就是今年‘倒春寒’的天气,本来春装的销售期就很短,遇上这该暖不暖的天气使得短期销售的春装就卖得更可怜了。这几天,许多顾客一试衣服说得最多的一句就是太冷了,有没有穿上能暖和点的,有时真的让人哭笑不得。”在另一个品牌店里,店员小顾说:“大衣这几天卖得最好,而一些前段时间新上市的薄款风衣、衬衣等新上市的春装反倒不怎么卖了。”

  记者随机采访了两位逛商场的消费者,其中一位消费者表示,这个春天太冷了,到现在还穿着冬天的棉袄或大衣,估计等天暖和就该买夏装了,所以也不打算再添春装。

  《《《户外运动不及室内

  春天本是出门踏青的季节,可是,连续的阴雨天气让喜爱出门踏青的消费者只能望眼欲穿。消费者王女士一直是天水驴友户外网俱乐部的会员,她对记者说,从2月底俱乐部的会员们就张罗着踏春,可是,张罗的挺早但一直没动静。昨天她又问了问,组织的人说天气太冷了,山上全是雪,全本想着组织会员们一起去户外看雪景,但是反复研究后,安全问题很难保证,所以还是想着组织春季的踏青爬山徙步,但因为天气一直没有晴,只能推后。

  因为“倒春寒”的天气让我市消费者对户外运动的热情降低,与其相反,室内运动反而沾了天气寒冷的光,健身卡、打球卡、游泳卡都办得特别火热。

  从上周末开始,记者在我市几家健身中心了解到,各家都在做各种宣传优惠,其中以推销新卡为主。其中一家健身中心的前台工作人员告诉记者,按照往年惯例,每到三四月份,因为户外运动的人多了,室内健身的消费者就开始陆续减少,不过,目前,因为天气寒冷,室内运动的消费者有增无减,办理游泳卡、月卡等新卡的消费者比去年同期有所增加。

  记者在我市各个羽毛球馆、乒乓球馆了解到,这些天,前来室内打球的消费者特别多。其中经常打羽毛球的消费者张天祥对记者说,这些天打球的人特别多,如果在黄金时段去,基本没有空场地,只能提前约好球友提前安排人早点去占场地。

  《《《火锅店生意火

  “太冷了,咱们还是吃点串串火锅吧,暖和。”昨天,记者的朋友打电话相约晚餐地点,大家不约而同都点火锅,原因只有一条,吃着暖和。晚上6点多,记者与朋友们走进火锅店,真可谓食客如云,火锅店的大厅餐桌全部满员,等座的顾客排到了30多桌以后,有不少用餐者站在桌边等着服务员收拾桌上的餐盘。接客店长忙得不亦乐乎,身边围了许多前来排队等座的消费者,因为排号的人太多,对于再进火锅店的顾客,这位店长先是询问消费者等一两个小时能不能等得住,再以劝说形式让其改日再来。看着这火爆场面,记者的朋友说,这几天,每到晚上吃饭的点,一些味道好的火锅店都是这种摆长队等饭吃的场面,朋友打趣说,“倒春寒”让天水的火锅店才真正看到了春天。

  昨天,记者又电话咨询了秦州区与麦积区几家较有名气的火锅店,店员普遍表示,如果要订晚上的包厢得提前两三天预订,而每到用餐高峰时,大厅都会有很多食客在等座。

  “倒春寒”天气让火锅店乐了,可记者在市场上了解到,冷饮啤酒却着起急来。前段时间,因为天气暖和,各大超市早早就扩大了冰淇淋等冷饮在冷柜中的面积,不过,这些天,本该热卖的时候冷饮销售反而上不去了,而啤酒更是因为天气原因少人问津。

 

上一篇打还是不打? 天水家长们请正确认识疫苗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬