新闻快递>>
【快讯】祭祖扫墓显文明    【现场】要么报废要么过户 闲置车不能随意丢了    甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水公共自行车:向前尚须“用力蹬”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-21 10:16:57 星期二     字体设置:

  关注公共自行车系列报道之三:

  公共自行车:向前尚须“用力蹬”

(资料图)

  □记者 王雪梅

  “低碳出行、绿色生活”作为一种生活新理念,公共自行车一度成为我市的一个热门话题。然而,近日记者通过走访发现,目前我市公共自行车运行现状不容乐观,市民对此项服务的满意度也众说纷纭,公共自行车的运营现状在被关注的同时,其前景如何亦令人深思。

  《《《使用率低显尴尬

  3月17日,记者先后来到秦州区百货大楼、市一中、坚家河等公共自行车站点,发现每个站点都有不少待租车辆,其中一半以上的车体上都铺满了厚厚的灰尘,估计至少两三天之内没有人租用。

  “这种情况已经好久了,之前情况还好一点,现在很少见人前来租车,站点都成了摆摊、放东西的专用地了。”在坚家河公共自行车站点附近做生意的贺阿姨告诉记者,她以前还经常见有人租车,现在感觉公共自行车站点都成了摆设。

  记者通过采访得知,大多数自行车站点都存在无人问津的尴尬,就算有人光顾,也是就地骑车锻炼的一些顽皮之人。

  此外,有市民认为,自行车租赁不普及,站点之间距离较远不方便还车也是自行车使用率较低的原因之一。“公司附近没有还车点,骑过去还不了。”市民郑先生告诉记者,自我市公共自行车亮相以来,因为租赁点少、借还不方便的原因,从未使用过该服务。自行车的出行环境影响着许多市民的选择。郑先生表示,如果租赁归还方便,骑行安全,他会使用公共自行车的租赁服务。“上下班是堵车高峰期,如果能骑自行车,那就不存在这个问题了。”郑先生说。

  《《《运营面临困难

  天水羲通公共自行车交通服务有限责任公司工作人员告诉记者,公共自行车是一种公共交通工具,定价上就直接限制了其赢利空间。

  “公共自行车使用1小时内免费,1~2小时收费1元,2~3小时收费2元,3小时以上超过部分每小时3元。”该公司工作人员说,一般租客租用时间都在1小时之内,所以公共自行车几乎就没赢利,自去年运营以来到现在,总共收入不到2000元。不算别的,只是公共自行车的日常维修支出就是一大笔费用,因此出现了运营困难等问题。

  市民董女士说,自从我市有了公共自行车,她就很少乘车出行,除非去较远的地方,家里和单位附近正好都设有自行车站点,能够随租随用,既满足出行方便又能弥补因工作忙没时间锻炼的遗憾。董女士认为,随着大气污染的加重,市民生活环境质量越来越差,像公共自行车这种绿色环保项目就应多一些,应该得到相关部门的支持。

  “公共自行车具有绿色性、公共性、公益性的特点,具有改善城市交通拥堵、减少城市大气污染、提高资源利用率、提升城市形象等效应,但是在公共自行车的发展过程中存在定位不明确、没有扶持政策、缺乏整体规划等问题,导致公共自行车项目发展受限,甚至走入困境。”公共自行车常租客李先生说,自行车的长远发展需要市民增强低碳环保意识,提高使用率。同时,政府部门要加大支持力度;企业应该克服在运营过程中存在成本较高,使用不平衡等现象,通过大家合力,让这项民生工程长久地办下去。

 

  让文明走得更远

  □何慧娟

  随着城市化和工业化进程的加快,节能减排、低碳出行的理念已经成为了全社会的共识,而城市公共自行车的投放运营则实现了低碳环保与便民利民的双重效益。

  但是,由于公共自行车的使用过程无人监督,就有一些市民不仅不爱护,甚至还故意进行破坏,这不仅为我们这座城市的形象抹了黑,而且还影响到了其他人的正常使用,可谓是“大煞风景”。

  如何让公共自行车不再受到伤害,这既拷问着市民的素质,也检验着这座城市的文明水平。

  首先,用车市民要养成爱护公共自行车的良好习惯,在租车、还车时按照流程进行规范操作,一旦发现公共自行车出现故障,及时打电话向管理部门反映。其次,公共自行车作为城市公共设施,每个公民都有维护好它的义务,大家都应该是城市文明的监督者,一旦发现有人在破坏或者出现其他不文明行为,都应该立即制止。最后,也希望城市综合执法及交通等相关部门能全力配合,共同营造和谐文明,保护公共设施的良好氛围。

  当然,公共自行车管理部门也要加强舆论宣传,对故意进行破坏的情况严格追责,不能姑息。对于已被破坏的公共自行车要尽快修补,防止更多类似破坏事件发生,避免形成“破窗效应”。

  俗话说,“好借好还,再借不难”。只有每个人都自觉遵守社会公德,爱护公共自行车,才能让它更好地服务于大家。在此,我们呼吁广大市民要提高自觉意识、爱护公共自行车,让文明走得更远,让我们的城市更加美好。

    相关新闻:

关注公共自行车系列报道之二:

运营半年多 “玩”坏近一半

    关注公共自行车系列报道之一:

解决市民出行“最后一公里”

 

 

 

上一篇天水公共自行车:运营半年多 “玩”坏近一半

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬