新闻快递>>
【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    【现场】春风不来,二月的纸鸢不飞!    【现场】A、B血型告急!市民踊跃献血    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
“帮”出来的官司
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-16 16:50:24 星期四     字体设置:

  俗话说“远亲不如近邻”。在日常生活中,家家都免不了遇上需要邻里之间帮忙的事。但是,在义务帮工活动中也会发生一些意外,让原本团结友爱的乡邻产生纠纷甚至对簿公堂。

  □天水日报记者景春燕

帮乡亲砍树自己摔伤

  2014年12月28日下午,麦积区某村村民赵某在砍自家门口的大树时,路过的同村村民王某提出帮忙。王某让赵某从树上下来,自己上去砍。赵某从树上下来后,王某踩着拖鞋上了树。在用斧头砍树的过程中,王某一脚踏空从树上跌落受伤。后经鉴定,王某的伤情为一级伤残,急性闭合性颅脑损伤,多发脑挫裂伤后现呈植物状态,生活完全需要依赖他人护理。

  王某家人多次就治疗及后续护理费用同赵某协商,但赵某表示只愿意承担自己已经支付了的9000元医疗费用。王某的母亲遂替儿子将赵某诉至法院,要求赵某承担各项损失共计60万元。

  【结果】

  麦积区人民法院审理后,依法认定王某的各项实际损失共计83.9845万元,最终判令原、被告各自承担原告损失50%的责任。除去已支付的9000元外,赵某还须向王某支付41.0922万元。

  【法理解说】麦积区法院包继祖:

  首先,本案中,原、被告之间存在义务帮工的法律关系。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。”本案中,王某在给赵某义务帮忙砍树过程中受伤,虽然赵某没有叫王某帮忙砍树,但在王某提出让赵某下树自己上去砍树时,赵某从树上下来后王某上树砍树,视为赵某默认了王某的帮工行为。故原告王某作为帮工人,被告赵某作为被帮工人,双方之间形成义务帮工的法律关系。

  其次,原、被告双方都犯了疏忽大意的错。原告、帮工人王某作为成年人,在砍树过程中,在未采取安全防护措施的情况下穿拖鞋上树砍树,因为一脚踏空跌落树下受伤,自身存在过错。被告赵某在王某砍树的过程中,未尽到安全注意义务,既没有提醒王某注意安全,也没有采取安全防护措施,故王某从树上跌落,赵某也存在过错,应承担侵权责任。

  综合上述考虑,根据原、被告的过错程度、侵权程度、责任大小、偿付能力等综合分析,法院最终判令和帮工人被帮工人双方各自承担50%的责任。

义务帮工致他人受伤

  王某和李某是秦州区某村的村民。去年10月,李某家有人去世,王某被邀请前去帮忙。在帮忙过程中,负责葬礼的总管安排王某去乡里购买烟酒。当王某驾驶摩托车途经一段乡村公路时,不慎将一未成年人张某撞伤。

  事发后,王某立即租车将受伤的张某送往医院治疗。治疗期间,张某共住院18天,王某先后支付医疗费8074.8元。随后,王某与张某达成协议,由王某赔偿张某后续治疗费及住院期间的护理费、误工费、住院伙食补助费等费用1万元。此后,王某将李某诉至秦州区法院,他认为自己是在为李某家帮忙时出的事故,故请求依法判令李某赔偿其垫付给受害人的医疗费、后续治疗费等。

  【结果】

  秦州区法院审理认为,李某家人去世后,王某按乡俗去帮忙,原、被告之间已形成义务帮工关系。王某在帮工过程中致人受伤,李某作为被帮工人应承担赔偿责任,因此,原告王某所承担的受害人张某的赔偿,有权向被告李某追偿。但鉴于原告无证驾驶摩托车致他人受伤,自身存在重大过失,对其追偿请求应予部分支持,法院依法判决被告李某赔偿原告王某垫付的医疗费等共计10167.84元的80%即8134.27元。

  【法理解说】秦州区法院赵玉峰:

  所谓义务帮工,是指为了满足被帮工人生产或生活方面的需要,帮工人不以追求报酬为目的,为被帮工人无偿提供劳务的行为。该案中,原告无偿参与帮工,与被告形成义务帮工关系。在义务帮工人人身损害赔偿法律关系中,不考虑承担责任的被帮工人有无过错,只要义务帮工人从事帮工活动致人损害或受到损害,被帮工人就应当承担赔偿或补偿责任。

  最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定,帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,法院应予支持。本案中,原告王某驾驶无证摩托车致人损伤,应当认定其具有重大过失,也应对受害人承担侵权赔偿。

 

上一篇老人走失 忙坏警察

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬